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lunedì 19 ottobre 2015

Muffin salati, prosciutto e mozzarella

Descrizione: Ideali da portare in viaggio, molto soffici e saporiti, adatti ai bambini .

Tempo di preparazione : 20 minuti - Tempo di cottura : 40 minuti 




 Allergeni : proteine del latte, uova 
Adatto a : celiaci, bambini 
Strumenti necessari : fruste elettriche o planetaria, pirottini o teglia per muffin.

Ingredienti : 
100 gr farina per pane senza glutine !
3 uova
1 bustina di lievito per salati *
3 cucchiai d'olio d'oliva extravergine
30 gr di prosciutto cotto *
una mozzarella 
un cucchiaino di stracchino
un pizzico di sale

* Prodotto naturalmente senza glutine ma a rischio per possibili contaminazioni crociate, che quindi per poter essere sicuro, necessita della scritta "senza glutine" o deve essere presente nel prontuario degli alimenti.  
! Prodotto a rischio che deve possedere il marchio ministeriale come "prodotto senza glutine" o il marchio spiga sbarrata.

Preparazione : 
Dividere i tuorli dagli albumi. 
Unire la farina, il lievito con i tuorli, l'olio, la mozzarella, il prosciutto, stracchino e il sale, mettere l'impasto nella planetaria per 5 minuti, con la frusta, oppure utilizzare delle fruste elettriche, in maniera da far amalgamare la mozzarella, che renderà il muffin piu' soffice e umido. 
Montare gli albumi a neve, unire al composto utilizzando una spatola in silicone, mescolando dal basso verso l'alto in maniera da non smontare gli albumi. 
Mettere l'impasto nei pirottini, oppure se si ha una teglia per muffin, imburrarla prima di mettere l'impasto. 
Cuocere nel forno ventilato a 160° per 40 minuti.
Lasciar raffreddare.

Conservazione:  
Conservare in un contenitore con tappo in modo da conservare l'umidità del muffin. 
   





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