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sabato 21 novembre 2015

Sofficini al forno senza glutine

Descrizione: sono adatti anche ai bambini e sono buoni come i veri sofficini anche se non fritti.

Allergeni : proteine del latte, uova
Adatto a : celiaci, bambini


PER LA BASE (5 sofficini) :

Ingredienti: 
 30 gr Amido di mais *
50 gr Farina di riso *
50 gr Farina di mais finissimo *
10 gr fecola *
1 uovo
150 ml latte
2 cucchiai d'olio d'oliva extravergine
un pizzico di sale

PER IL RIPIENO:
1 Mozzarella
4-5 pomodorini
 2 cucchiai stracchino
prosciutto cotto 3 fette *

PER LA PANATURA :
20 gr farina di riso *
50 gr pane grattugiato senza glutine *
40 gr mais finissimo *
2 uova
1 pizzico di sale
* Prodotto naturalmente senza glutine ma a rischio per possibili contaminazioni crociate, che quindi per poter essere sicuro, necessita del simbolo o della scritta "senza glutine" o deve essere presente nel prontuario degli alimenti.

Procedimento per la base: 
Mettere in una terrina un uovo, il latte, l'olio, il sale e mescolare.
Poi a parte unire tutte le farine e aggiungerle alla terrina con gli altri ingredienti, sempre mescolando e facendo attenzione a non creare grumi.
L'impasto deve risultare cremoso, non troppo liquido.
Inoleare una padella antiaderente e accendere il fornello, una volta scaldata, mettere un mestolo dell'impasto al centro, poi fare movimenti circolari con la padella per farlo scivolare meglio e creare una base più sottile.
Far cuocere qualche secondo e poi girarla.
Per rimanere piu' flessibile, non và fatta abbrostolire, ma si puo' considerare pronta appena si riesce a staccare dalla padella, anche se risulta molto bianca.
Procedimento per la farcitura:
Riempire due basi con un cucchiaio di stracchino e una fetta di prosciutto cotto, e due con mezza mozzarella e i pomodorini.
Procedimento per la panatura:
Per la panatura preparare un piatto con due uova sbattute e un pizzico di sale, e un'altro piatto con il mix di farine e pangrattato.
Riprendere le basi farcite, passarle nell'uovo e poi nel mix per la panatura sempre tenendo chiuse con le mani le due estremità.
Ripetere l'operazione per 3-4 volte, finchè la panatura non è sufficientemente resistente da tenere il sofficino chiuso.
Appoggiare i sofficini in una teglia precedentemente infarinata con la farina di mais e cuocere in forno statico a 180° per 10 minuti.







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