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giovedì 7 gennaio 2016

Base per pasta fresca all'uovo

Descrizione: pasta all'uovo, ho ridotto gli amidi rispetto alla versione precedente. Con questa base per pasta potete creare anche delle paste ripiene.Ecco alcuni esempi




Allergeni : uova
Adatto a : celiaci, allergici  a proteine del latte e lieviti. 


Ingredienti : 
320 gr farina di riso *
20 grano saraceno *
60 gr amido di mais *
circa 180 ml acqua
3 uova

* Prodotto naturalmente senza glutine ma a rischio per possibili contaminazioni crociate, che quindi per poter essere sicuro, necessita del simbolo o della scritta "senza glutine" o deve essere presente nel prontuario degli alimenti.


Procedimento: 
Disporre la farina e l'amido nel piano da lavoro, creare un incavo al centro, mettere all'interno l'uovo, e piano piano l'acqua, dovete verificare se è tutta necessaria, poi lavorare l'impasto finchè non diventerà omogeneo ed elastico.
Avvolgetelo  nella pellicola e lasciate riposare in frigo per 30 minuti.
Una volta terminati i 30 minuti, infarinate il piano di lavoro con la farina di riso, poi stendete la pasta e fare i formati o i ripieni che si preferiscono.
Con questo impasto si possono fare diversi tipi di paste, comprese quelle ripiene, ecco alcuni esempi.

I  culurgiones
Sono dei ravioli tipici sardi con un decoro caratteristico e un ripieno a base di patate, caciotta sarda e pecorino sardo con menta fresca. Questo è il ripieno 

oppure potete fare semplicemente dei ravioli 


l'unica accortezza che dovete avere è quella di versarli nell'acqua che bolle uno alla volta, e poi potete scolarli direttamente nello scolapasta, non vanno scolati con i mestoli.





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