Descrizione: una base di frolla salata all'olio, ripiena di una crema di ricotta e carciofi. Una ricetta perfetta come antipasto o anche come pranzo fuori casa.
Ingredienti per la frolla salata:
60 gr farina di mais finissima *
40 gr farina di riso *
10 gr farina di grano saraceno *
12 gr amido di mais *
1 uovo
2 cucchiai olio d'oliva extravergine
25 gr acqua
1 pizzico di sale
Per il ripieno:
120 gr ricotta di pecora
1 uovo
15 gr farina di riso *
3 carciofi
* Prodotto che necessita del simbolo o della scritta "senza glutine"
Procedimento:
In un recipiente unire le diverse farine, l'uovo, l'olio, il sale, iniziare ad impastare e aggiungere piano piano l'acqua. L'impasto deve risultare omogeneo, malleabile ma non appiccicoso, se risulta troppo secco aggiungere acqua, se invece risulta troppo umido aggiungere farina di riso.
Ricoprire con la pellicola e riporre in frigo per 30 minuti.
Accendete il forno a 180 ° cottura statica
Mettere della farina di riso sul piano di lavoro e stendere la frolla, poi mettetela negli stampini per crostatine precedentemente inoleati e mettetele in forno per 10 minuti.
Mantenete un pezzo di frolla per creare il crumble successivamente.
Nel frattempo preparate il ripieno, mettendo la ricotta, l'uovo e la farina in un recipiente e mescolate finchè non diventa una crema omogenea.
Se volete aggiungere dei carciofi come nella foto
Frullate 3 carciofi e uniteli alla crema di ricotta, oppure se preferite potete aggiungere dei pezzi di pancetta.
Passati i 10 minuti, levate le crostatine e farcitele.
Per creare il crumble, prendete la frolla che avete messo da parte e aggiungete della farina di mais, poi con l'aiuto della farina, sbriciolate la frolla sopra le crostatine e infornate nuovamente per altri 15 minuti.
Il ripieno sarà pronto quando si sarà solidificato, se passati 15 minuti non è ancora compatto, fatelo cuocere ancora, finchè non sarà pronto.
Terminate la cottura facendo abbrustolire il crumble con cottura grill per qualche minuto.
Lasciate raffreddare e servite.
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