Crostata al cacao e nocciole

Crostata al cacao e nocciole
Simil fiesta con farine naturalmente senza glutine (senza mix)

martedì 12 gennaio 2016

Girelle senza glutine e senza latte

Descrizione: ho cercato di imitare le famose merendine girelle. Questa è la versione che si assomiglia di più. A differenza di quello che si può pensare, è una ricetta semplice e richiede una decina di minuti in più rispetto al classico rotolo.

Allergeni : uova
Adatto a : celiaci, allergici  a proteine del latte e lieviti. 


Ingredienti per il panbiscotto : 

110 gr Farina  riso *
20 gr Farina  mais finissima *
1/2 bacca vaniglia
6 uova
200 gr zucchero
1 cucchiaino di miele
10 gr zucchero vanigliato *
1/2 di lievito vanigliato * 
* Prodotto naturalmente senza glutine ma a rischio per possibili contaminazioni crociate, che quindi per poter essere sicuro, necessita del simbolo o della scritta "senza glutine" o deve essere presente nel prontuario degli alimenti.

Procedimento: 

Montare  a neve gli albumi e accendere il forno su cottura ventilata a 170°.
Nel frattempo unire  lo zucchero, il miele, e i semi di vaniglia che prima dovrete estrarre dalla bacca, e i tuorli ,  mettere nella planetaria qualche minuto, oppure  montare con la frusta a mano, per qualche minuto, aggiungete poi le farine e mescolate ancora finchè non si creerà un impasto omogeneo. Poi unite gli albumi, mescolando con una spatola in silicone, dal basso verso l'alto  facendo attenzione a non smontarli. 
Prendete una ciotola e versare circa un terzo dell'impasto, aggiungere a quest'ultima 10 gr di cacao amaro e mescolate delicatamente cercando di non smontare l'impasto.
Mettete l'impasto nella teglia del forno bel inoleata e infornate per circa 10 minuti.
Una volta cotto, levate la teglia dal forno e aggiungete sopra l'impasto rimanente, poi infornate di nuovo per circa 10 minuti, controllate sempre la cottura con uno stuzzicadenti.
Lasciatela raffreddare completamente.
Nel frattempo preparate la crema al cioccolato con il latte di mandorla, che trovate tra le ricette del blog, oppure prendete la crema al cioccolato che preferite.
Poi preparate la bagna, al rum per gli adulti e con il succo di mandarino per bambini.


Ingredienti per la bagna:
30 gr acqua 
30 gr rum invecchiato almeno 7 anni (oppure succo di mandarino)
8 gr zucchero a velo
Versate tutti gli ingredienti in un bicchiere e mescolate con un cucchiaino.


Per completare:
Una volta raffreddato il rotolo appoggiateci sopra della pellicola e rovesciate come in foto
quindi tenendo lo strato al cioccolato rivolto verso l'alto.
Mettete la bagna in maniera omogenea.
Poi aggiungete uno strato molto sottile di crema al cioccolato.
Successivamente, con l'aiuto della pellicola arrotolare il rotolo e avvolgetelo nella pellicola per una decina di minuti.
Terminati i 10 minuti dovrebbe risultare un rotolo ben unito come in foto.
Consiglio di lasciarla riposare almeno un oretta, in modo che la bagna si uniformi e si assorba bene, ma non è fondamentale.

Ora potete tagliare delle rondelle di circa 2 cm 

Se volete anche immergere un lato della girella nel cioccolato, dovete semplicemente sciogliere del cioccolato fondente a bagnomaria.
Una volta sciolto, potete metterlo sopra la girella.
In questo caso, per far asciugare più velocemente il cioccolato potete mettere le girelle in frigo.
Appena il cioccolato sarà asciutto la girella è pronta.








Nessun commento:

Posta un commento

Ciao, fammi sapere se ti è piaciuta la ricetta!