Descrizione: Ho cercato di imitare le famose merendine girelle. Questa è la versione che si assomiglia di più. A differenza di quello che si può pensare, è una ricetta semplice e richiede una decina di minuti in più rispetto al classico rotolo.
Allergeni : uova
Adatto a : celiaci, allergici a proteine del latte e lieviti.
Ingredienti per il panbiscotto :
130 gr Farina riso *
25 gr Farina mais finissima *
10 gr amido di tapioca *
1 bacca vaniglia
6 uova
200 gr zucchero
1 cucchiaino di miele
10 gr di cacao
Ingredienti per la bagna ( non è fondamentale) :
30 gr acqua
30 gr rum invecchiato almeno 7 anni (oppure succo di mandarino)
8 gr zucchero a velo
Versate tutti gli ingredienti in un bicchiere e mescolate con un cucchiaino.
Ingredienti:
50 gr cacao amaro in polvere *
200 gr latte di mandorla *
10 gr amido di mais *
10 gr amido di mais *
100 gr zucchero
* Prodotto naturalmente senza glutine ma a rischio per possibili contaminazioni crociate, che quindi per poter essere sicuro, necessita del simbolo o della scritta "senza glutine" o deve essere presente nel prontuario degli alimenti.
Procedimento:
Iniziate preparando la crema al cioccolato, in alternativa potete usare una crema pronta o la Nutella
Mettete il latte di mandorla in un pentolino, aggiungete poi il cacao, l'amido di mais setacciati e lo zucchero, piano piano, mescolando con un frustino, in modo che non si creino dei grumi, mettete sul fuoco e fate addensare, poi mettetela in un recipiente e lasciatela raffreddare.
Nel frattempo, preparate la base.
Montare a neve gli albumi con 100 gr di zucchero (quindi la metà dello zucchero previsto) e accendere il forno su cottura statica a 170°.
A parte, montate i tuorli con lo zucchero restante, quindi gli altri 100 gr, finchè non risultano chiari e ben spumosi.
Aggiungete poi tutte le farine (tranne il cacao), i semini all'interno della bacca di vaniglia e il miele.
Unite gli albumi, mescolando con una spatola in silicone, dal basso verso l'alto facendo attenzione a non smontarli.
Prendete una ciotola e versare circa un terzo dell'impasto, aggiungere a quest'ultima i 10 gr di cacao amaro e mescolate delicatamente cercando di non smontare l'impasto.
Mettete l'impasto al cacao, nella teglia del forno bel inoleata, poi sopra mettete l'impasto normale, e infornate per circa 15 minuti.
Lasciatela raffreddare completamente.
Nel frattempo preparate la crema al cioccolato con il latte di mandorla, che trovate tra le ricette del blog, oppure prendete la crema al cioccolato che preferite.
Poi preparate la bagna, al rum per gli adulti e con il succo di mandarino per bambini
Per completare:
Una volta raffreddato il rotolo appoggiateci sopra della pellicola e rovesciate come in foto
quindi tenendo lo strato al cioccolato rivolto verso l'alto.
Mettete la bagna in maniera omogenea.
Poi aggiungete uno strato molto sottile di crema al cioccolato.
Successivamente, con l'aiuto della pellicola arrotolare il rotolo e avvolgetelo nella pellicola per una decina di minuti.
Terminati i 10 minuti dovrebbe risultare un rotolo ben unito come in foto.
Consiglio di lasciarla riposare almeno un oretta, in modo che la bagna si uniformi e si assorba bene, ma non è fondamentale.
Ora potete tagliare delle rondelle di circa 2 cm
Se volete anche immergere un lato della girella nel cioccolato, dovete semplicemente sciogliere del cioccolato fondente a bagnomaria.
Una volta sciolto, potete metterlo sopra la girella.
In questo caso, per far asciugare più velocemente il cioccolato potete mettere le girelle in frigo.
Appena il cioccolato sarà asciutto la girella è pronta.
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