Descrizione: Crostatine al cacao ripiene di ganache al cioccolato fondente, con mirtilli e lamponi.
Per questa ricetta ho utilizzato la nuovissima linea di farine naturalmente senza glutine Impasto Io, che a breve troverete sul mercato e che ho voluto sperimentare in anteprima. Si lavora molto bene e il risultato è molto buono. Questa frolla al cacao è friabile al punto giusto, nè troppo, nè troppo poco, insomma perfetta.
10 gr Amido di mais della ditta Impasto Io
Per questa ricetta ho utilizzato la nuovissima linea di farine naturalmente senza glutine Impasto Io, che a breve troverete sul mercato e che ho voluto sperimentare in anteprima. Si lavora molto bene e il risultato è molto buono. Questa frolla al cacao è friabile al punto giusto, nè troppo, nè troppo poco, insomma perfetta.
Allergeni : proteine del latte, uova
Adatto a : celiaci, allergici lieviti, bambini
Ingredienti:
80 gr Farina di riso della linea Impasto Io
10 gr farina di mais finissima *
10 gr farina di mais finissima *
1/2 bacca di vaniglia
60 gr burro
60 gr burro
2 tuorli
35 gr zucchero
12 gr cacao amaro *
Ingredienti per la ganache al cioccolato:
75 gr cioccolato fondente
20 gr di burro
12 gr di glucosio
125 gr panna
20 gr zucchero a velo
* Prodotto naturalmente senza glutine ma a rischio per possibili contaminazioni crociate, che quindi per poter essere sicuro, necessita del simbolo o della scritta "senza glutine" o deve essere presente nel prontuario degli alimenti.
12 gr cacao amaro *
Ingredienti per la ganache al cioccolato:
75 gr cioccolato fondente
20 gr di burro
12 gr di glucosio
125 gr panna
20 gr zucchero a velo
* Prodotto naturalmente senza glutine ma a rischio per possibili contaminazioni crociate, che quindi per poter essere sicuro, necessita del simbolo o della scritta "senza glutine" o deve essere presente nel prontuario degli alimenti.
Procedimento:
Montate le uova con lo zucchero e il burro.
A parte, mettete in un recipiente tutte le farine, il cacao e la vaniglia, poi versatele nel composto che avete preparato.
Mescolate bene e impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo, ricoprite con la pellicola e riponete in frigo per 30 minuti.
Nel frattempo preparate la ganache al cioccolato.
In un pentolino, sciogliete il cioccolato fondente con il burro, poi versatelo in un recipiente e lasciatelo raffreddare qualche minuto in frigo, intanto montate la panna con il glucosio.
Quando la panna sarà ben densa, aggiungete piano piano il cioccolato sciolto e lo zucchero a velo, mescolate con una spatola in silicone, dal basso verso l'alto, facendo attenzione a non smontare la panna.
A parte, mettete in un recipiente tutte le farine, il cacao e la vaniglia, poi versatele nel composto che avete preparato.
Mescolate bene e impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo, ricoprite con la pellicola e riponete in frigo per 30 minuti.
Nel frattempo preparate la ganache al cioccolato.
In un pentolino, sciogliete il cioccolato fondente con il burro, poi versatelo in un recipiente e lasciatelo raffreddare qualche minuto in frigo, intanto montate la panna con il glucosio.
Quando la panna sarà ben densa, aggiungete piano piano il cioccolato sciolto e lo zucchero a velo, mescolate con una spatola in silicone, dal basso verso l'alto, facendo attenzione a non smontare la panna.
Una volta terminati i 30 minuti, accendete il forno a 180° su cottura ventilata, stendete l'impasto adagiandolo nelle formine per crostatine, che avrete precedentemente inoleato e infornate per 10-15 minuti.
Tiratele fuori e lasciatele raffreddare .
Poi aggiungete la ganache al cioccolato
Poi aggiungete la ganache al cioccolato
Mettere in freezer per mezz'oretta, in modo da far addensare la ganache,
poi aggiungere i lamponi e i mirtilli e decorare a piacere.
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