Crostata al cacao e nocciole

Crostata al cacao e nocciole
Simil fiesta con farine naturalmente senza glutine (senza mix)

mercoledì 3 febbraio 2016

Cupcake tiramisù

Descrizione: Il contest Settimana senza prodotti gluten free penso sia un'ottimo modo anche per far vedere come anche con i prodotti naturalmente senza glutine si puo' tranquillamente fare qualunque cosa. Dopo aver proposto ricette semplici, veloci, ho deciso di proporne una golosa, così ho pensato ai due dolci piu' golosi che a mio parere esistono e li ho voluti unire. Certo, la scelta è stata influenzata molto dal mio compagno che mi nomina il tiramisù ormai da mesi, ma vabbè, ogni tanto và bene anche concedersi a ricette piu' golose. 




Allergeni: Uova, proteine del latte
Adatto a: celiaci

Ingredienti per 4-5 tortine come in foto:
50 gr zucchero semolato
1 uovo
60 gr farina di riso finissima  *
20 gr farina di mais finissima *
60 gr burro
1 uovo
1 espresso
1 cucchiaio di mascarpone
1/3 bustina di lievito vanigliato *

Ingredienti per la crema al mascarpone:
170 gr mascarpone
30 gr panna
30 gr zucchero a velo *
cacao qb (per decorare) *

* Prodotto naturalmente senza glutine ma a rischio per possibili contaminazioni crociate, che quindi per poter essere sicuro, necessita del simbolo o della scritta "senza glutine" o deve essere presente nel prontuario degli alimenti.

Procedimento:
Accendete il forno a 180° cottura ventilata.
Dividere  l'albume dal tuorlo, montate  a neve gli albumi, e sbattete il tuorlo con lo zucchero e il burro per qualche minuto.
Poi aggiungete tutti gli altri ingredienti e la farina.
Infine unite gli albumi facendo attenzione a non smontarli, mescolando sempre dal basso verso l'alto con una spatola in silicone.
Mettete l'impasto all'interno dei pirottini e infornate per circa 30-40  minuti.
Controllate la cottura con uno stuzzicadenti, se è pronto, tiratelo fuori e lasciatelo raffreddare.
Nel frattempo, montate la panna e mettete in un recipiente a parte, lo zucchero vanigliato e il mascarpone, mescolate bene con l'aiuto di un cucchiaio, fino a creare una crema e finchè lo zucchero a velo non sarà ben amalgamato.
Solo quando i cupcake saranno freddi, mettete sopra la crema al mascarpone e date una spolverata di cacao.


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