Crostata al cacao e nocciole

Crostata al cacao e nocciole
Simil fiesta con farine naturalmente senza glutine (senza mix)

martedì 2 febbraio 2016

Finta cheesecake agli agrumi

Descrizione: Come avrete notato, Leo è un buongustaio e io non sono da meno, per questo sto' cercando di trasformare i classici dolci, eliminando il latte e le uova, sia perchè lui non li puo' mangiare, sia perchè sono piu' leggeri per me. Quello che secondo me è fondamentale è comunque creare ricette gustose, anche senza latte e uova, perchè non basta eliminare il latte e le uova, il difficile è creare ricette buone e golose senza questi due ingredienti. Oggi vi propongo la finta cheesecake, e partecipo anche con questa ricetta al contest > settimana senza prodotti gluten free 





Allergeni: mandorle
Adatto a : celiaci, allergici alle proteine del latte, uova, vegani

Ingredienti per la frolla:
7 gr di farina di mais *
4 gr di farina di riso *
un pizzico di farina di grano saraceno, circa 1-2 gr *
un pizzico di farina di amido di mais, circa 1-2 gr *
15 gr mandorle tritate
8 gr zucchero oppure 6 gr di fruttosio
4 gr farina di ceci *
un cucchiaino d'olio d'oliva extravergine
acqua qb

Ingredienti per 1  cheesecake del diametro di 7 cm :
30 gr biscotto senza latte e uova
125 ml latte di mandorla o di cocco *
30 ml succo di agrumi, arancia e limone
scorza di 1 limone, 1 arancio e 1 mandarino
15 gr amido di mais
50 gr zucchero oppure 40 gr di fruttosio
1/2 bacca di vaniglia 

Ingredienti per la salsa all'arancia:
succo e scorza di 1 arancio
un pizzico di amido di mais *

* Prodotto naturalmente senza glutine ma a rischio per possibili contaminazioni crociate, che quindi per poter essere sicuro, necessita del simbolo o della scritta "senza glutine" o deve essere presente nel prontuario degli alimenti.

Procedimento:
Se volete preparare una cheescake piu' grande potete prendere da qui le dosi della 
 e aumentare di conseguenza gli altri ingredienti.
Prima di tutto bisogna preparare il biscotto, dovete creare la crema di ceci versando la farina di ceci in un bicchiere e aggiungere un goccio d'acqua e mescolate, fino a creare una crema densa.
Poi mettete tutti gli ingredienti necessari per la frolla in un recipiente, la crema di ceci e aggiungere l'acqua, fino a creare un composto compatto e omogeneo.
Lasciate riposare in frigo per 30 minuti, poi accendete il forno cottura ventilata a 180°.
Creare un unico biscotto, piu' sottile possibile e infornate per circa 15-20 minuti.  
Frullate il biscotto e aggiungete 25 ml di latte di mandorla o cocco, poi mettete il composto in una formina, potete usare la carta da forno alla base per estrarla con piu' facilità una volta pronta.
Lasciatela riposare in frigo.
Poi versate in un pentolino 100 ml di latte di mandorla o di cocco, il succo e la scorza degli agrumi, lo zucchero, infine, mescolando con una frusta aggiungete piano piano l'amido di mais, facendo molta attenzione a non creare grumi.
Lasciate cuocere a fuoco basso finchè non si sarà rappresa e finchè non diventa una crema molto densa.
Lasciate raffreddare qualche minuto, poi aggiungetela alla formina che avete lasciato riposare in frigo, e rimettete in frigo per qualche ora, se avete poco tempo potete metterla in freezer per mezz'ora.
Poi preparate la salsa con lo stesso procedimento, quindi facendo rapprendere il succo dell'arancia con l'amido di mais, nella salsa sconsiglio altro zucchero, sopratutto se verrà offerta ai bambini. 
Appena si sarà solidificata, versatela in un piatto e aggiungete la salsa all'arancia.










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