Crostata al cacao e nocciole

Crostata al cacao e nocciole
Simil fiesta con farine naturalmente senza glutine (senza mix)

mercoledì 23 marzo 2016

Colomba con lievito madre

Descrizione: Questa è la prima colomba che faccio con le farine naturali, per questo mi sono affidata alla ricetta di un'amica blogger. Questa è la versione con il lievito madre, se non avete un lievito madre potete trovare la versione con il lievito di birra qui ---> Colomba di farine integrali con lievito di birra . Se volete le mie ricette del lievito madre la trovate qui -> LIEVITO MADRE .Nella foto, la colomba a sinistra è quella con il lievito madre, quella a destra con il lievito di birra. Trovate, invece la ricetta originale qui ---> Colomba  o nella sua pagina facebook qui--> dal ricettario di Roberta




Allergeni: proteine del latte, uova, mandorle
Adatto a: celiaci
Ingredienti:
260 gr farina di riso finissima *
75 gr amido di tapioca (la farina di tapioca è la stessa cosa) *
30 gr grano saraceno *
80 gr di lievito madre senza glutine
6 gr guar *
10 psyllium *
15 inulina *
144 burro
2 uova 
2 tuorli
45 gr miele millefiori
50 gr latte
90 gr succo agrumi (1 arancio, 1 mandarino, 1/2 limone)
1 scorza di mandarino
1/2 bacca di vaniglia
60 gr zucchero semolato 
un pizzico di sale
50 gr arancia candita ( o gocce di cioccolato) *

Per la glassa:
1 albume
40 gr zucchero a velo *
granella di zucchero 
mandorle per decorare

* Prodotto naturalmente senza glutine ma a rischio per possibili contaminazioni crociate, che quindi per poter essere sicuro, necessita del simbolo o della scritta "senza glutine" o deve essere presente nel prontuario degli alimenti.

Procedimento:
Fate sciogliere in un pentolino il burro con il succo di agrumi, e gli aromi. 
Fate raffreddare un pochino.
Mettete nella planetaria le farine setacciate, lo zucchero il latte, mescolate e aggiungete un uovo alla volta e poi un tuorlo alla volta, poi versate il lievito madre ed infine aggiungete il burro sciolto poco per volta e il sale.
Spegnetela, pulite i bordi con una spatola (questa operazione potete farla anche mentre inserite le uova e il burro se vedete che l'impasto non si amalgama bene) e riavviatela per 5 minuti. State attenti che l'impasto non si scaldi eccessivamente.
Inserite l'arancia candita o le gocce di cioccolato e rimescolate.
L'impasto risulterà molto morbido e un po' appiccicoso, non và asciugato. 
Mettete sul piano di lavoro della farina di riso finissima, dividete in due l'impasto e formate due rotoli con i quali formerete le ali e la coda.
Poi mettete in un recipiente un po' alto e ricopritelo con della pellicola, lasciate ad una temperatura di circa 20 °-22° per 12 ore.
Preriscaldate il forno a 160°.
Una volta lievitato, preparate la glassa, montando lo zucchero a velo con gli albumi, cospargetela nella superficie della colomba, aggiungete la granella di zucchero, le mandorle e infornate.
La mia ha cotto in un oretta circa, vi consiglio di controllare sempre la cottura,  
Lasciate raffreddare completamente, e poi conservatela in un contenitore ermetico o in un sacchetto per alimenti. 

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