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mercoledì 23 marzo 2016

Colomba di farine integrali senza glutine, con lievito di birra (2 gr)

Descrizione: Queste sono le prime colombe che faccio con le farine naturali, per questo mi sono affidata alla ricetta di un'amica blogger. Questa è la versione con il lievito di birra, se invece avete in casa il lievito madre, trovate la ricetta qui ---> Colomba con lievito madre . Trovate, invece la ricetta originale qui ---> Colomba  o nella sua pagina facebook qui--> dal ricettario di Roberta



Allergeni: proteine del latte, uova, mandorle
Adatto a: celiaci
Ingredienti per la biga :
25 gr farina di riso finissima *
25 gr farina di riso integrale *
4 gr farina di grano saraceno *
31 gr amido di tapioca (o farina di tapioca sono la stessa cosa) *
15 gr amido di mais *
1 gr lievito di birra
100 gr acqua
2 gr guar *

Per l'impasto:
230 gr farina di riso integrale *
40 gr farina di riso finissima *
13 gr farina di quinoa *
45  gr amido di tapioca (la farina di tapioca è la stessa cosa) *
 1 gr di lievito di birra
3 gr guar *
10 gr psyllium *
15 gr inulina *
100 burro
2 uova 
2 tuorli
45 gr miele millefiori
50 gr latte
110 gr succo agrumi (1 arancio, 1 mandarino, 1/2 limone)
1 scorza di mandarino
1/2 bacca di vaniglia
75 gr zucchero semolato 
un pizzico di sale
50 gr arancia candita ( o gocce di cioccolato) *

Per la glassa:
1 albume
40 gr zucchero a velo *
granella di zucchero *


* Prodotto naturalmente senza glutine ma a rischio per possibili contaminazioni crociate, che quindi per poter essere sicuro, necessita del simbolo o della scritta "senza glutine" o deve essere presente nel prontuario degli alimenti.

Procedimento per la biga:
Mettete in un recipiente le farine previste per la biga, il lievito, il guar e infine l'acqua, mescolate bene, poi coprite il recipiente con la pellicola e lasciate riposare per almeno 12 ore.   
Procedimento Colomba:
Una volta passate le 12 ore, fate sciogliere in un pentolino il burro con il succo di agrumi, e gli aromi. 
Fate raffreddare un pochino.
Mettete nella planetaria le farine setacciate, lo zucchero il latte, mescolate e aggiungete un uovo alla volta e poi un tuorlo alla volta.
Aggiungete l'altro grammo di lievito nel burro fuso, mescolate e aspettate che si sciolga, poi aggiungetelo all'impasto, poco per volta e infine mettete il sale.
Spegnetela, pulite i bordi con una spatola (questa operazione potete farla anche mentre inserite le uova e il burro se vedete che l'impasto non si amalgama bene) e riavviatela per 5 minuti. 
State attenti che l'impasto non si scaldi eccessivamente.
Inserite l'arancia candita o le gocce di cioccolato e rimescolate.
L'impasto risulterà molto idratato, non và asciugato. 
Versatelo direttamente nella teglia per la colomba  e mettetelo in un recipiente un po' piu' alto rispetto al bordo della teglia  e ricopritelo con la pellicola, lasciate ad una temperatura di circa 22° per 4-5 ore.
Preriscaldate il forno a 160°.
Una volta lievitato, preparate la glassa, montando lo zucchero a velo con gli albumi, cospargetela nella superficie della colomba, aggiungete la granella di zucchero, le mandorle e infornate.
La mia ha cotto in un oretta circa, vi consiglio di controllare sempre la cottura,  
Lasciate raffreddare completamente, e poi conservatela in un contenitore ermetico o in un sacchetto per alimenti. 

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