Crostata al cacao e nocciole

Crostata al cacao e nocciole
Simil fiesta con farine naturalmente senza glutine (senza mix)

domenica 3 aprile 2016

Crepes salate e dolci con farine naturali

Descrizione: questa è la ricetta che io uso per le crepes o crespelle, sia dolci che salate. Molti storceranno il naso trovando la panna tra gli ingredienti, ma io vi consiglio prima provatele e poi mi dite. Il motivo per cui io utilizzo la panna è per smorzare il sapore forte dell'uovo nelle crepes, che a me non piace molto a meno che non si tratti di una frittata. Se non volete utilizzare la panna, potete sostituirla con del latte, in minor quantità. Anche per questa ricetta ho utilizzato le farine Impasto Io.

Allergeni: proteine del latte, uova
Adatto a: celiaci

Ingredienti di base:
35 gr farina di riso finissima *(indicativa perchè varia in base alla marca che utilizzate)
5 gr farina di grano saraceno *
20 gr farina di mais finissima *
2 uova (circa 100 gr)
1 tuorlo (circa 25 gr)
100 gr di latte
100 gr di panna fresca

Ingrediente aggiuntivi per le dolci :
10 gr olio di mais
2-3 cucchiai di zucchero a velo *
1 baccello di vaniglia

Ingredienti aggiuntivi per quelle salate:
10 gr olio d'oliva extravergine
sale e pepe qb

* Prodotto naturalmente senza glutine ma a rischio per possibili contaminazioni crociate, che quindi per poter essere sicuro, necessita del simbolo o della scritta "senza glutine" o deve essere presente nel prontuario degli alimenti.
Io ho utilizzato la linea  Impasto Io

Procedimento:
Mettete in un recipiente le uova, sbattetele leggermente, poi aggiungete il latte, la panna.
 Versate delicatamente  e sempre mescolando bene, le farine setacciate, facendo attenzione a non creare grumi.
Aggiungete gli ingredienti previsti per quelle dolci o per quelle salate, in base a quelle che preferite fare. 
Se volete farle entrambe, dividete in  due l'impasto e aggiungete metà degli ingredienti previsti.
Quindi nella metà dolce aggiungerete 5 gr di olio di mais 1 cucchiaio di zucchero a velo, e 1/2 bacello di vaniglia, mentre nella metà salata aggiungerete 5 gr d'olio d'oliva e sale e pepe a piacere.
Le farine assorbono piu' o meno liquidi, per questo dovete sempre ricordare che spesso la dose varia in a base al tipo di farina, quindi a questo punto, prima di cuocere la crepes dovete verificare che abbia una consistenza leggermente piu' liquida di una pastella. 
Se fosse piu' liquida, aggiungete farina di riso, se invece fosse molto piu' densa aggiungete del latte. 
Poi, scaldate una padella antiaderente, e mettete un mestolo di impasto nel centro della padella e ruotando la padella distribuite il composto su tutta la superficie.
Fate cuocere a fuoco dolce finchè non si stacca da sola (circa un minuto), poi giratela e fate cuocere qualche secondo anche l'altro lato. 
Poi adagiatele aperte, in un piatto piano e servitele, se invece volete farcirle, lasciatele prima raffreddare.

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