Passa ai contenuti principali

Rotolo al triplo cioccolato e fragole

Descrizione: questa è una versione del classico rotolo, semplice ma decisamente golosa, perfetta come dessert per determinate occasioni, oppure, come nel mio caso, per smaltire le uova di pasqua. La base è di cacao amaro, contiene latte condensato ma in piccola percentuale, quindi se avete l'allergia alle proteine del latte, potete adattare questa ricetta mettendo il latte di mandorla in sostituzione e con il cioccolato adatto a voi, esistono dei cioccolati totalmente privi di latte. Per questa ricetta ho utilizzato le farine Impasto Io.



Allergeni: uova, latte, nocciole, fragole
Adatto a: celiaci, allergici o intolleranti al lievito

Ingredienti per la base di pasta biscotto al cacao:
50 gr farina di riso * (io ho utilizzato quella Impasto Io)
70 gr cacao amaro *
200 gr zucchero semolato
1 cucchiaino di miele
6 uova
30 gr di nocciole
2 gr rum ( non è fondamentale)
10 gr di latte condensato *

Ingredienti per il ripieno: 
500 ml panna da montare 
50 gr cioccolato al latte *
40 gr cioccolato bianco *
500 gr fragole


Ingredienti per la decorazione:
100 gr cioccolato bianco *
10 gr cioccolato al latte *


* Prodotto naturalmente senza glutine ma a rischio per possibili contaminazioni crociate, che quindi per poter essere sicuro, necessita del simbolo o della scritta "senza glutine" o deve essere presente nel prontuario degli alimenti.

Procedimento:
Iniziate preparando la base al cacao.
Accendete il forno a 170°.
Dividete i tuorli dagli albumi. 
Montate a neve gli albumi, a parte montate i tuorli con lo zucchero, fino a creare un composto spumoso.
Tritate finemente le nocciole, riducendole in farina.
Poi unite ai tuorli, il cacao e la farina di riso setacciata e le nocciole, mescolate con una spatola facendo attenzione a non smontarli.
Aggiungete il miele e il latte condensato e mescolate bene. 
Infine, mettete gli albumi e mescolate sempre delicatamente con una spatola, dal basso verso l'alto. 
Versate il composto in una teglia, con alla base uno strato di carta da forno, che vi aiuterà poi per formare il rotolo, distribuitelo bene e infornate a 170° per 15 minuti circa.
Verificate sempre la cottura, perchè puo' variare da forno a forno,sia per quanto riguarda il tempo che la temperatura. Stesso discorso per la farina di riso, se utilizzate una farina di riso diversa, potreste dover aumentare o diminuire il dosaggio. 
Se non trovate il latte condensato, potete usare il latte normale, in minor quantità, mentre se siete allergici alle proteine del latte potete usare il latte di mandorla in uguale quantità.
Una volta verificata la cottura, tiratelo fuori dal forno e lasciate raffreddare completamente.
Nel frattempo preparate il ripieno.
Montate la panna, lavate e tagliate a cubetti le fragole.
Poi riducete in pezzettini piccoli il cioccolato al latte previsto per il ripieno. 
Sciogliete a bagnomaria il cioccolato bianco previsto per il ripieno ( potete scioglierlo anche nel microonde) e lasciatelo raffreddare.
Prendete una parte della panna montata, aggiungete il cioccolato bianco sciolto, i pezzettini di cioccolato al latte e le fragole, mescolate bene sempre dal basso verso l'alto, per non smontare la panna, infine unite alla panna restante.
  Solo quando la base sarà completamente raffreddata, versate il ripieno e aiutandovi con la carta da forno girate la base creando il rotolo. 
Poi avvolgetelo nella pellicola, arrotolato e lasciatelo in frigo minimo per un ora. 
Levate la pellicola e la carta da forno, poi sciosciete il cioccolato previsto per la decorazione, versatelo sopra il rotolo e con l'aiuto di un coltello distribuitelo in tutta la superficie. 
Lasciate asciugare il cioccolato per almeno 30-40 minuti, poi tagliate e servite.


  


 

Commenti

Post popolari in questo blog

Biscotti inzupposi all'anice ( con farine naturalmente senza glutine, senza latte e grassi)

Descrizione: Anche quest'anno come lo scorso 2 aprile vi propongo una ricetta, nel ricordo di una persona molto importante, che oggi avrebbe compiuto gli anni. Sono dei biscotti secchi, inzupposi, la consistenza è simile ai savoiardi che solitamente si usano nel tiramisù ma sono un po' piu' morbidi. Si possono inzuppare, assorbendo così il liquido ma senza disciogliersi, io li ho aromatizzati all'ouzo, un distillato di anice, ma voi potete usare o un liquore all'anice o un altro liquore o distillato, come ad esempio limoncello, cointreau, rum invecchiato, ricordate solo che mentre il distillato è sempre senza glutine, il liquore è un prodotto a rischio, quindi se scegliete un liquore verificate che sia senza glutine. In questa ricetta ho utilizzato l'ammoniaca, un sale particolarmente adatto per la lievitazione dei biscotti, non ha nulla a che vedere con il detersivo, anche se l'odore lo ricorda. E' un agente lievitante perfetto per i biscotti secchi. S

Crostata di frolla montata (senza uova,con farine naturalmente senza glutine)

Descrizione: Questa è una variante della frolla montata che avevo usato in questa ricetta ->> VIENNESI ALLE NOCCIOLE   . In questa versione ho utilizzato il burro senza lattosio, sostituito le nocciole con le mandorle e ho eliminato le uova.  Ingredienti: 130 gr farina di riso finissima * 20 gr farina di mais finissima * 25 gr amido di mais * 65 gr mandorle non pelate (a me piace il gusto della buccia, ma potete anche usarle sbucciate) 75 gr zucchero semolato 140 gr burro senza lattosio (se usate quello classico diminuite leggermente il dosaggio) 1 bacca di vaniglia 30-40 gr latte senza lattosio 1 barattolo di marmellata * (io ho usato 1/2 marmellata di albicocche e 1/2 di frutti di bosco) * Prodotto naturalmente senza glutine ma a rischio per possibili contaminazioni crociate, che quindi per poter essere sicuro, necessita del simbolo o della scritta "senza glutine" o deve essere presente nel prontuario degli alimenti. Procedimento: C

Merendine paradiso ( con farine naturalmente senza glutine)

Descrizione: Esattamente vent'anni fà in questo periodo scoprivo la celiachia, ecco perchè ho voluto proporre un dolce che mi mancava, per questa specie di "anniversario". Ad alcuni puo' apparire ridicolo, per me no, oggi piu' di ieri, penso sia difficile da parte di tanti, accettarla. Quando l'ho scoperta io, era conosciuta solo dagli esperti, alle persone appariva una specie di "malattia inventata", c'erano pochissimi prodotti, erano terribili, non c'erano ristoranti informati, il prontuario era decisamente piu' ridotto, eppure, allora si riusciva a capire che una semplice dieta ci faceva stare bene, capivamo che c'erano cose peggiori, che nessuno se non noi dovevamo parlare e convincere i ristoratori, le ditte ad adeguarsi. Oggi dopo vent'anni, invece vedo che tanti fanno fatica ad accettare la celiachia, spesso si attribuisce ad altri la responsabilità di sensibilizzare le ditte o i ristoratori, spesso ci si sente "diver

Piadine di patate (con farine naturalmente senza glutine,latte,uova, soia)

Descrizione: Non sapevo esattamente come definirle, solo simili alle piadine, hanno pochi ingredienti, sono morbide e sono molto pratiche, perfette quando si mangia fuori casa.    Allergeni: nessuno Ingredienti per 4 piadine medie : 210 gr di patate bollite 120 gr farina di riso *  10 gr farina di grano saraceno * ( o 130 di riso) 2 cucchiai d'olio d'oliva extravergine 1 cucchiaino di sale * Prodotto naturalmente senza glutine ma a rischio per possibili contaminazioni crociate, che quindi per poter essere sicuro, necessita del simbolo o della scritta "senza glutine" o deve essere presente nel prontuario degli alimenti. ( Ho utilizzato la linea  Impasto Io ) Procedimento:  Bollite le patate, sbucciatele e schiacciatele.  Versate le due farine e il sale  nel piano da lavoro, mescolate con la mano, create un incavo e versate al centro le patate.  Poi, impastate un pochino, in modo da cercare di amalgamare la farina con le patate, po

Torta paradiso senza glutine

Descrizione: la torta paradiso, è una torta molto conosciuta, nasce in una pasticceria di Pavia. E' una torta che prevede ingredienti semplici, farina,uova,burro e zucchero. E' una torta decisamente ipercalorica, perchè prevede una quantità molto alta di burro, per questo chiaramente non ve la propongo come colazione, o come merenda, piuttosto come dessert della domenica o di qualche evento o festività. Ma vi consiglio di provarla, tal quale, senza modifiche. Allergeni: latte, uova Ingredienti per una tortiera da 23 cm: 150 gr farina di riso finissima * 50 gr fecola di patate * 150 gr albumi 50 gr tuorli 200 gr zucchero 200 gr burro 7 gr lievito per dolci * 1 bacca di vaniglia  Ingredienti per la farcitura: 200 ml panna da montare non zuccherata 200 ml latte condensato * 1 bacca di vaniglia * Prodotto naturalmente senza glutine ma a rischio per possibili contaminazioni crociate, che quindi per poter essere sicuro, necessita del si

Biscotti di mais, ripieni di crema al cioccolato (senza uova e lattosio)

Descrizione: dei biscottini semplici ma molto golosi, perfetti per intolleranti o allergici alle uova. Una base di frolla al mais, senza amidi e senza uova, farcita a una crema al latte e cacao. Allergeni: latte Ingredienti: 150 gr farina di mais finissima * 50 gr zucchero di canna  50 ml latte vaccino senza lattosio  125 gr di burro senza lattosio farina di riso per stendere l'impasto qb Ingredienti per la crema: 200 gr latte senza lattosio 35 gr cacao amaro * 10 gr zucchero semolato 20 gr zucchero a velo * 20 gr amido di mais * * Prodotto che per essere idoneo al celiaco deve avere la scritta "senza glutine" Procedimento: Versate in una ciotola la farina di mais e lo zucchero, aggiungete il latte,iniziate a mescolare, poi mettete il burro tagliato a pezzettini piccoli, impastate bene in modo da amalgamare gli ingredienti. Se utilizzate la planetaria, versate prima la farina con zucchero e latte, mescolate a bassa veloci

Quiche Lorraine di prosciutto e formaggio (con farine naturalmente senza glutine e senza lattosio)

Descrizione: La quiche lorraine è una torta salata francese, estremamente gustosa. La base è una brisè, il ripieno ha un formaggio, io ho usato lo stracchino e il Parmigiano Reggiano, poi sopra del latte e uova sbattute. Approfitto di questa ricetta e di questo post, per segnalarvi che a Rimini dal 18 al 21 NOVEMBRE ci sarà il GLUTEN FREE EXPO 2017 .  Per questa edizione come novità troveremo un'area BIO e contemporaneamente ci sarà il  LACTOSE FREE EXPO  , il primo salone internazionale dedicato ai prodotti senza lattosio.  Come ogni anno io saro' presente. Quest'anno sono una delle blogger ufficiali dell'evento, quindi, per tutte le persone che mi seguono, vi segnalo la possibilità di avere uno sconto sull'acquisto del biglietto, inserendo il  CODICE -   R5BLQ   una volta registrati e scelto il biglietto.  Per accedere al link sul quale potete acquistare il biglietto,  cliccate QUI - GLUTEN FREE EXPO oppure nell'immagine sotto la ricetta. Per