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Brioche "veneziane" con farine naturali, prive di glutine

Descrizione: Brioche "veneziane" con farine naturalmente prive di glutine, morbidissime
E' venuta a trovarmi Roberta  di "dal ricettario di Roberta" 
e insieme ci siamo divertite a impastare
abbiamo fatto i panini, la focaccia, le brioche e la pasta fresca!
Oggi vi lascio la ricetta delle nostre brioche ;-)
Per farle siamo partite dalla mia ricetta delle Brioche dello sciatore,
creando una miscela nostra con le farine naturalmente prive di glutine,
che ci ha permesso di ottenere delle brioche davvero morbidissime e profumate!!!!!








Ingredienti per la miscela:
170 gr di farina di riso*
100 gr di farina di mais*
50 gr di fecola di patate*
130 gr di amido di tapioca*
15 gr di psyllium*
10 gr di guar*
25 gr di inulina*
(* ImpastoIO Senzaltro)

Preparazione della miscela:
Pesare tutti gli ingredienti e miscelarli con cura in un sacchetto per alimenti o in una ciotola.
Conservarli chiusi a temperatura ambiente.

Ingredienti (per 6-7 brioche):
per la biga:
50 gr di miscela
50 cc di acqua
1 gr di lievito di birra fresco
Per l'impasto:
tutta la biga
200 gr di miscela
70 gr di zucchero semolato
2 uova grandi
2 tuorli grandi
110 gr di burro
la buccia di 1/2 limone
un pizzico di sale fine
Per decorare:
latte a temperatura ambiente
zucchero in granella

Procedimento:
Preparate la biga mettendo in una ciotola l'acqua con il lievito a briciole e la miscela.
Con un cucchiaio amalgamate il tutto, fino a quando l'acqua avrà assorbito bene la farina ma il
composto non sarà omogeneo.
Copritela e lasciatela lievitare per almeno 12 ore a temperatura ambiente.
Mettete nella planetaria la biga, la miscela e lo zucchero e avviatela con la foglia a bassa velocità,
quindi aggiungete un uovo alla volta e poi un tuorlo alla volta.
Quando le uova saranno ben assorbite aggiungete il burro a pezzetti poco alla volta, aumentando
leggermente la velocità.
Quindi spegnete, controllate se l'impasto è ben amalgamato staccandolo dai bordi e dalla foglia e
riavviatela a bassa velocità. Aggiungete quindi la buccia di limone e il sale. Fate andare per circa 5 minuti.
Rovesciate l'impasto sulla spianatoia infarinata di farina di riso finissima e copritelo con un canovaccio.
Fatelo riposare per 30 - 40 minuti.

Adesso dividete l'impasto in 6 - 7 pezzi e senza schiacciarli troppo formate delle palline,
che appoggiate sulla teglia del forno.
Coprite le brioche con la pellicola o un sacchetto grande per alimenti e fatele lievitare in un
luogo
tiepido e umido per almeno 2 ore.

Accendete il forno a 180°. Appena prima di infornarle, spennellate con il latte e cospargete di
zucchero in granella.
Cuocete a 180° al secondo livello del forno per 20 - 25 minuti (in base al vostro forno).
Lasciatele raffreddare bene su una gratella!
In tanti e in diverse occasioni mi hanno chiesto se si potevano sostituire, il guar, inulina e psyllium con lo xantano, la lavorabilità è più semplice sicuramente la ne risente la lievitazione e la consistenza finale che diventa gommosa 

Commenti

  1. Buooooneeeee ma dove si trovano tutti quei prodotti come psyllium* guar*e inulina*?
    Grazie e buona serata.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao, sono fibre molto importanti per noi, anche perchè il problema dei mix è spesso che contengono troppi amidi e poche fibre. Le puoi ordinare in farmacia o nelle erboristerie.

      Elimina

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