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venerdì 27 maggio 2016

Crostata, frolla di grano saraceno, noci, nocciole con confettura di fragole meringata (senza latte)

Descrizione: Una base di frolla al grano saraceno, noci e nocciole, ripiena di confettura di fragole, meringata. Una ricetta senza latte e golosissima. E' molto piu' semplice di quello che pensate, vi assicuro, se avete difficoltà o dubbi scrivetemi mi raccomando! E come sempre fatemi sapere se vi è piaciuta ;-)





Allergeni: uova

INGREDIENTI PER UNO STAMPO PICCOLO ( CIRCA 13-15 CM) 
PER UNO STAMPO CLASSICO (27 CM)  RADDOPPIATE LE DOSI

Ingredienti per la frolla:
80 gr farina di grano saraceno *
 50 gr nocciole ( se non potete usarle, fate 100 gr di noci)
50 gr noci ( se non potete usarle, fate 100 gr di nocciole)
1 uovo
30 gr margarina *  (**allergici al latte)
50 gr zucchero semolato o 40 gr di fruttosio

Ingredienti per la confettura:
380 gr fragole
380 gr acqua 
60 gr zucchero (oppure 48 gr fruttosio) 

Ingredienti per la meringa:
70 gr albume 
70 gr zucchero semolato
Se fate attenzione a non rompere i tuorli che avanzano, potete impanarli, delicatamente e friggerli, sono ottimi. 
Oppure potete utilizzarli per impanare verdure o carne.
Se non amate i fritti, scrivetemi e vi do' qualche altra idea, ma non buttateli, mi raccomando ;-)


** per quanto riguarda gli allergici al latte, non tutte le margarine sono totalmente vegetali e non tutte sono completamente prive anche di tracce di latte, dovete leggere negli ingredienti e gli allergeni.
* Prodotto naturalmente senza glutine ma a rischio per possibili contaminazioni crociate, che quindi per poter essere sicuro, necessita del simbolo o della scritta "senza glutine" o deve essere presente nel prontuario degli alimenti.
( Ho utilizzato la linea Impasto Io)

Procedimento:
Iniziate con la preparazione della confettura di fragole, lavatele e tagliatele a pezzettini piccoli, poi versatele assieme all'acqua e allo zucchero in un pentolino, fate cuocere per circa 30-40 minuti a fuoco molto dolce, verificate la cottura, quando si rapprende e la confettura diventa densa, è pronta, puo' essere spenta e fatta raffreddare,
Adesso, preriscaldate il forno a 170°.
Frullate le nocciole e le noci.
Adesso disponete in un recipiente o in un piano da lavoro, la farina di grano saraceno, le nocciole e le noci frullate (ridotte in farina), lo zucchero, mescolate bene, poi create un incavo e aggiungete l'uovo.
Adesso, iniziate ad impastare, poi aggiungete la margarina e continuate ad impastare.
Utilizzate la farina di grano saraceno per lo spolvero, ma non asciugatela troppo, deve rimanere molto morbida.
Adesso versate la frolla nello stampo per crostata, ben inoleato, e schiacciatela con le mani infarinate, poi fate cuocere la frolla per circa 10-15 minuti, dovete levarla quando è cotta ma non ancora dorata, perchè andrà infornata di nuovo per la cottura della meringa.
Versate la confettura dentro la crostata.
Nel frattempo preparate la meringa, montate l'albume con lo zucchero. 
Poi inserite la meringa nella saccapoche, ma potete usare anche un cucchiaio, e versatela sopra la marmellata.
Adesso per finire mettete la cottura grill a 200° e infornate nuovamente la crostata.
Dovrebbero volerci circa 2 minuti, dovete tenerla sotto controllo perchè con il grill si brucia molto facilmente, quindi semplicemente controllatela finchè non sarà semplicemente dorata come nella foto sopra.  
Una volta pronta, lasciatela raffreddare completamente, prima di consumarla.
Se si brucia, non preoccupatevi, si brucia solo la superfice, quindi nel caso, levate con un cucchiaio la meringa bruciata e se avete voglia rifatela, altrimenti lasciatela cosi, è buonissima comunque ;-)
Per la conservazione, se mettete anche a meringa, vi consiglio di lasciarla in frigo, date anche le temperature di questi giorni, mentre se mettete solo la confettura, potete tranquillamente lasciarla fuori, coperta, vi sconsiglio i recipienti sigillati.


 

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