Crostata al cacao e nocciole

Crostata al cacao e nocciole
Simil fiesta con farine naturalmente senza glutine (senza mix)

lunedì 2 maggio 2016

Muffin Leonardo normale e al cacao con crema al latte di mandorla e vaniglia o crema al cacao

Descrizione: questa non è altro che la versione in muffin di questa ricetta 

-> SIMILMADDALENE AL CACAO  del 13/03/2016

e di questa :

-> MUFFIN LEONARDO   del 14/01/2016

ho utilizzato questa crema :

-> CIOCCOLATA CALDA  dell'11/01/2016
voi potete utilizzare anche questa agli agrumi che ho utilizzato in questa ricetta:


in questo modo potete scegliere quale base preferite e quale ripieno. Vi ripeto gli ingredienti e il procedimento







Allergeni : mandorle
Adatti a : celiaci, intolleranti o allergici alle proteine del latte e alle uova, vegani, vegetariani.

Ingredienti per 6 muffin :
160 gr mela
140 zucchero o 120 gr di fruttosio
80 gr succo d'arancia
260 gr farina di riso finissima * (io ho utilizzato la linea Impasto Io)
120 gr mandorle grattugiate
240 gr latte mandorla *
40 gr amido di mais * (io ho utilizzato la linea Impasto Io)
4 cucchiaini di lievito per dolci * (io ho utilizzato la linea Impasto Io)
10 gr cacao amaro *

Ingredienti per la crema alla vaniglia:
110 gr latte di mandorla
20 gr zucchero a velo * (io ho utilizzato la linea Impasto Io)
10 gr farina di riso finissima * (io ho utilizzato la linea Impasto Io)
1 bacca di vaniglia

Ingredienti per la crema al cioccolato:
25 gr cacao amaro in polvere *
100 gr latte di mandorla *
50 gr zucchero
20 farina di riso * (io ho utilizzato la linea Impasto Io)

* Prodotto naturalmente senza glutine ma a rischio per possibili contaminazioni crociate, che quindi per poter essere sicuro, necessita del simbolo o della scritta "senza glutine" o deve essere presente nel prontuario degli alimenti. 

Preparazione:
Per iniziare, preparate le due creme che andranno a farcire i muffin.
Per la crema alla vaniglia mettete in un pentolino, il latte, una bacca di vaniglia aperta per il lungo, lo zucchero e la farina di riso, lasciate qualche minuto a fuoco dolce, finchè non si sarà rappresa, poi versatela in un contenitore e lasciatela raffreddare.
Ora potete cuocere la crema al cioccolato nello stesso pentolino, mettendo il latte, il cacao, lo zucchero e la farina di riso, cuocendo sempre a fuoco dolce, facendo rapprendere, anche questa andrà versata in un recipiente per raffreddare.
Adesso potete iniziare a preparare i muffin.
Mettete la mela sbucciata e lavata nel frullatore, assieme  al succo d’arancia, le mandorle e 80 gr di latte di mandorla, frullate tutto, fino ad ottenere una crema.
A parte setacciate la farina di riso, lo zucchero, l’amido di mais, aggiungeteli poi alla parte liquida, mescolate e aggiungete il latte di mandorla restante (40 gr), infine aggiungete il lievito.
Dividete in due parti il composto, in una metà versate il cacao amaro.
L’impasto deve risultare quasi liquido, se fosse troppo asciutto, aggiungete dell’altro latte di mandorla.
Mettete l’impasto, riempendo a metà pirottino, poi un cucchiaino di crema e poi aggiungete dell’altro impasto, fino a ricoprire interamente la crema.
Nei muffin classici aggiungete la crema al cioccolato, mentre in quelli al cacao aggiungete la crema alla vaniglia.
Cuocete per 30-40 minuti a 170 ° a forno statico.
Lasciare riposare e raffreddare completamente.






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