Crostata al cacao e nocciole

Crostata al cacao e nocciole
Simil fiesta con farine naturalmente senza glutine (senza mix)

mercoledì 11 maggio 2016

Muffin primavera (con fave di cacao, frutta secca e fragoline di bosco)

Descrizione: Ho fatto questi muffin per avere una colazione che alzi un po' la pressione, che in questo periodo tende ad abbassarsi. Li ho chiamati primavera sia per questo, sia perchè tra gli ingredienti troverete le fragoline di bosco, sono delle fragoline molto dolci e golose, che tra l'altro contribuiscono all'innalzamento della pressione, come tutti i frutti di bosco. 


Allergeni: uova, nocciole, noci, fragole
Adatto a: celiaci, allergici alle proteine del latte


Ingredienti per circa 6 muffin (il numero varia in base alla dimensione del pirottino) :
3 uova
30 fave di cacao
15 noci
30 nocciole
36 uvetta intera
75 farina di riso finissima*
60 gr fragoline di bosco
100 gr zucchero
3 gr lievito per dolci *

* Prodotto naturalmente senza glutine ma a rischio per possibili contaminazioni crociate, che quindi per poter essere sicuro, necessita del simbolo o della scritta "senza glutine" o deve essere presente nel prontuario degli alimenti.
(Ho utilizzato la linea Impasto Io)

Procedimento:
Montate  a neve gli albumi e accendete il forno a 170°.
Tritate finemente, le fave di cacao con le noci e le nocciole.
Sbattete i tuorli con lo zucchero finchè non si crea una crema chiara e spumosa.
Aggiungete piano piano la farina di riso e la farina di cacao e frutta secca, mescolando dal basso verso l'alto con la spatola in silicone.
Unite gli albumi, mescolando sempre con la spatola in silicone, dal basso verso l'alto  facendo attenzione a non smontarli, infine aggiungete i frutti di bosco e l'uvetta. 
Versare l'impasto nei pirottini, ed infornare a 170°  forno statico,  preriscaldato,  per circa 30 minuti.
Lasciate raffreddare completamente e poi conservate in un contenitore ermetico, in modo da preservarne l'umidità e la sofficità.

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