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martedì 17 maggio 2016

Plumcake di mele e mascarpone

Descrizione: Un plumcake perfetto per colazione, sostanzioso, goloso ma anche semplice e veloce da preparare. Io ho aggiunto anche la farina di sorgo per avere piu' fibre e anche piu' gusto, ma se non la trovate, potete sostituirla con quella di grano saraceno, oppure di quinoa oppure se non vi piacciono questi gusti, usate direttamente la farina di riso, aggiungendo lo stesso quantitativo della farina di sorgo.



Allergeni: latte, uova

Ingredienti:
4 uova 
150 gr farina di riso finissima *
30 gr farina di mais finissima *
10 gr farina di sorgo *
180 gr mele ( senza torsolo)  
200 gr zucchero
240 gr mascarpone
7 gr lievito per dolci *
1/2 mela per la decorazione

* Prodotto naturalmente senza glutine ma a rischio per possibili contaminazioni crociate, che quindi per poter essere sicuro, necessita del simbolo o della scritta "senza glutine" o deve essere presente nel prontuario degli alimenti.
(Ho utilizzato la linea Impasto Io)

Procedimento:
Accendete il forno a 170°, cottura statica.
Frullate o grattugiate la mela che andrà nell'impasto, e tagliate a spicchi sottili la mela che servirà nella decorazione.
Montate per qualche minuto le uova con lo zucchero, fino ad ottenere una crema chiara e spumosa.
Poi aggiungete il mascarpone e le mele, continuate a mescolare con la frusta in modo da non lasciare dei grumi di mascarpone. 
Versate ora le farine setacciate e il lievito.
 Versate in una teglia per plumcake precedentemente inoleata, e cuocete per 30-40 minuti circa.
Lasciate raffreddare completamente prima di estrarre dalla teglia.
E' un plumcake che rimane morbido e umido all'interno, grazie alla quantità di mele e mascarpone, quindi vi consiglio di non conservarlo in un recipiente chiuso, ma aperto, con solo un panno asciutto sopra.


  

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