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giovedì 2 giugno 2016

Crostatina, pasta brisè di grano saraceno e nocciole, all'olio evo, ripiena di verdure

Descrizione: La pasta brisè è una base della pasticceria francese, che a me piace molto. Rimane piu' friabile rispetto alla frolla e non contiene uova. In questa ricetta, ho sostituito il burro, che invece solitamente si usa nella brisè e ho utilizzato un olio d'oliva abbastanza forte, perchè a me piace così. Ho deciso di riempirla semplicemente con verdure a piacere con olio e sale.

  


Allergeni: nocciole

Ingredienti per una crostata piccola da circa 12-13 cm, per la classica crostata triplicate le dosi :
15 gr nocciole intere
30 gr farina di ceci *
5 gr grano saraceno *
10 gr farina di mais finissima *
25 gr acqua naturale
10 gr olio extravergine d'oliva
1/2 zucchina
1/2 pomodoro 

* Prodotto naturalmente senza glutine ma a rischio per possibili contaminazioni crociate, che quindi per poter essere sicuro, necessita del simbolo o della scritta "senza glutine" o deve essere presente nel prontuario degli alimenti.

Procedimento:
Accendete il forno a 180 ° cottura ventilata.
Nel frattempo mettete la farina di ceci e l'acqua in un bicchiere, mescolate con un cucchiaino, finchè non si sarà creata una crema densa.
Adesso mettete tutte le farine in un recipiente, aggiungete le nocciole ridotte in farina, la cremina di ceci che avete creato e l'olio d'oliva extravergine.
Impastate a mani per qualche minuto, finchè non sarà ben amalgamato.
Adesso, stendete l'impasto nella teglia che volete utilizzare, che avete precedentemente inoleato, aggiungete sopra le verdure tagliare a fettine, olio e sale, e poi infornate per 20-30 minuti circa.



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