Descrizione: Questa è una torta molto soffice e saporita, dal gusto integrale, senza grassi aggiunti e senza zuccheri raffinati, perfetta per colazione o merenda. E' una torta nuova per il blog, ma un classico autunnale, per me. Potete utilizzare anche solo farina di riso o farina di riso integrale.
Allergeni : uova, latte
Adatto a : celiaci
Ingredienti:
100 farina di riso integrale *
60 gr farina riso finissima *
20 gr farina di mais * (o fecola di patate)
40 gr noci intere sgusciate
5 uova
150 gr miele (preferibilmente di acacia)
un cucchiaio di miele millefiori
8 gr lievito per dolci *
180 gr ricotta vaccina
20 gr gocce di cioccolato fondente *
1 cucchiaio di codette di zucchero
* Prodotto naturalmente senza glutine ma a rischio per possibili contaminazioni crociate, che quindi per poter essere sicuro, necessita del simbolo o della scritta "senza glutine" o deve essere presente nel prontuario degli alimenti.
Procedimento:
Accendere il forno su cottura ventilata a 170°.
Tritate finemente le noci, riducendole in farina.
Montate gli albumi, quando saranno ben fermi, metteteli in un recipiente e successivamente, montate i tuorli con il miele di acacia, finchè non diventano una crema densa e spumosa di colore chiaro.
Nel frattempo unite e setacciate le diverse farine , compresa quella di noci, unitele ai tuorli alternandole con la ricotta, mescolate dal basso verso l'alto, facendo attenzione a non smontarli.
Poi unite gli albumi, mescolando sempre, con una spatola in silicone, dal basso verso l'alto, infine aggiungete il lievito setacciato, le gocce di cioccolato e rimescolate.
Mettete l'impasto in una tortiera precedentemente inoleata, ed infornate per 30-40 minuti.
Lasciate raffreddare completamente prima di levare la torta dalla teglia.
Spennellate il miele millefiori e aggiungete le codette di zucchero sopra, lasciate riposare la torta, almeno mezz'oretta.
Per la conservazione vi sconsiglio di utilizzare barattoli chiusi, perchè è una torta umida, quindi l'ideale è coprirla ma senza sigillarla.
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