Crostata al cacao e nocciole

Crostata al cacao e nocciole
Simil fiesta con farine naturalmente senza glutine (senza mix)

venerdì 2 settembre 2016

Ciambella integrale con noci, miele, ricotta e gocce di cioccolato

Descrizione: Questa è una torta molto soffice e saporita, dal gusto integrale, senza grassi aggiunti e senza zuccheri raffinati, perfetta per colazione o merenda. E' una torta nuova per il blog, ma un classico autunnale, per me. Potete utilizzare anche solo farina di riso o farina di riso integrale.




Allergeni : uova, latte
Adatto a : celiaci 


Ingredienti: 
100 farina di riso integrale *
60 gr farina  riso finissima * 
20 gr farina di mais * (o fecola di patate)
40 gr noci intere sgusciate 
5 uova 
150 gr miele (preferibilmente di acacia)
un cucchiaio di miele millefiori
8 gr lievito per dolci *
180 gr ricotta vaccina  
20 gr gocce di cioccolato fondente *
1 cucchiaio di codette di zucchero 

* Prodotto naturalmente senza glutine ma a rischio per possibili contaminazioni crociate, che quindi per poter essere sicuro, necessita del simbolo o della scritta "senza glutine" o deve essere presente nel prontuario degli alimenti.
( Ho utilizzato la linea Impasto Io)

Procedimento: 

Accendere il forno su cottura ventilata a 170°.
Tritate finemente le noci, riducendole in farina.
Montate gli albumi, quando saranno ben fermi, metteteli in un recipiente e successivamente, montate i tuorli con il miele di acacia, finchè non diventano una crema densa e spumosa di colore chiaro.
Nel frattempo unite  e setacciate le diverse farine , compresa quella di noci, unitele ai tuorli alternandole con la ricotta,  mescolate dal basso verso l'alto, facendo attenzione a non smontarli.
 Poi unite gli albumi, mescolando sempre, con una spatola in silicone, dal basso verso l'alto, infine aggiungete il lievito setacciato, le gocce di cioccolato e rimescolate.
Mettete l'impasto  in una tortiera precedentemente inoleata, ed infornate per 30-40 minuti.
Lasciate raffreddare completamente prima di levare la torta dalla teglia. 
Spennellate il miele millefiori e aggiungete le codette di zucchero sopra, lasciate riposare la torta, almeno mezz'oretta.
Per la conservazione vi sconsiglio di utilizzare barattoli chiusi, perchè è una torta umida, quindi l'ideale è coprirla ma senza sigillarla. 

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