Descrizione: Dolcetti tipici sardi a base di mandorle, come quasi tutte le ricette tipiche, si possono trovare diverse versione, quasi tutte simili, se non per gli aromi che vengono utilizzati. Questa, è la ricetta che usa mia nonna.
Allergeni: albume d'uovo, mandorle
Ingredienti:
1 kg mandorle sgusciate
100 gr mandorle amare
1 kg zucchero semolato
7-8 albumi
2 cucchiai Ouzo ( o sambuca o anice*)
1 scorza di limone
* Prodotto naturalmente senza glutine ma a rischio per possibili contaminazioni crociate, che quindi per poter essere sicuro, necessita del simbolo o della scritta "senza glutine" o deve essere presente nel prontuario degli alimenti.
Importante : L'ouzo è un distillato a base di anice, quindi è sempre consentito, il liquore all'anice invece è a rischio, quindi dovete cercare nel prontuario quello certificato.
- L'amaretto delle nostre zone, ma in particolare quello di mia nonna, è un amaretto morbido,non croccante, quindi se dovesse risultare croccante, duro, o con qualunque difetto, scrivetemi.
Procedimento:
Mettete nel mixer lo zucchero e le mandorle,tritate non troppo finemente, devono risultare granulose.
Aggiungete gli albumi, la scorza di limone e l'Ouzo o l'anice, impastate a mani per qualche minuto, all'inizio il composto apparirà troppo friabile, ma dopo qualche minuto, riuscirete a creare un composto piu' omogeneo.
Lasciate riposare l'impasto avvolto nella pellicola, per circa 3-4 ore.
Preriscaldate il forno a 150°.
Formate delle palline, schiacciate solo la punta, leggermente, e cuocete per circa 25 minuti.
Le cotture, variano sempre da forno a forno, sia per quanto riguarda i tempi che le temperature, ma in casi come questi, quindi cotture basse e lunghe, possono variare molto, quindi il mio consiglio è valutare se dopo 15 minuti, l'amaretto stà cuocendo, altrimenti alzate leggermente il forno.
Una volta cotti, fateli raffreddare completamente prima di assaggiarli, perchè la consistenza quando sono ancora caldi è molto diversa.
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