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sabato 12 novembre 2016

Focaccia dolce ( con farine naturalmente senza glutine)

Descrizione: un idea per una colazione e merenda semplice e perfetta per chi preferisce il salato al dolce o per chi vuole ridurre gli zuccheri.




Allergeni: nessuno

Ingredienti:
160 gr farina di riso finissima *
20 gr farina di mais finissima *
20 fr farina di ceci *
30 gr amido di mais *
70 gr amido di tapioca *
2 gr lievito di birra 
1 cucchiaio di latte condensato o di yogurt di soia ( ma non è fondamentale) *
230 gr acqua
4 gr sale
1 cucchiaio di miele  
6 gr gomma di guar *
3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
4 cucchiai di zucchero di canna  (o 2 cucchiai di miele)
* Prodotto naturalmente senza glutine ma a rischio per possibili contaminazioni crociate, che quindi per poter essere sicuro, necessita del simbolo o della scritta "senza glutine" o deve essere presente nel prontuario degli alimenti.

* Prodotto naturalmente senza glutine ma a rischio per possibili contaminazioni crociate, che quindi per poter essere sicuro, necessita del simbolo o della scritta "senza glutine" o deve essere presente nel prontuario degli alimenti.
Io ho utilizzato la linea  Impasto Io

Procedimento:
Preparate un recipiente dove la focaccia possa lievitare ma anche dove a fine lievitazione potete cuocerla, quindi una teglia rettangolare 22 x 10 cm circa, alta almeno 5-7 cm, metteteci della carta da forno. Se volete usare la classica teglia, dovete raddoppiare la dose dell'impasto.
Unite le varie farine, il sale,il guar, (il lievito se usate quello secco), aggiungete poi piano piano, mescolando, possibilmente nella planetaria con il gancio a foglia, l'acqua, il cucchiaio di latte condensato o yogurt di soia, 2 cucchiai d'olio e il miele. 
L'impasto risulterà cremoso, e molto idratato, non dovete aggiungere altra farina, per creare una focaccia così morbida e lievitata serve molta idratazione.
Quindi versate l'impasto nella teglia che avete preparato all'inizio, poi con le mani bagnate (non fredde) appiattitelo bene, poi mettete subito la pellicola intorno alla teglia, lasciatelo a lievitare per 12 ore ad una temperatura di circa 20-23°. 
 A questo punto, prima di levare la pellicola, accendete il forno, cottura statica a 200°.
Create il liquido da mettere sopra la focaccia, mescolando in un recipiente, mezzo bicchiere di acqua,il cucchiaio d'olio rimanente, 2 cucchiai di zucchero di canna o 1 di miele.
Una volta raggiunta la temperatura, levate la pellicola, e infornate, dopo 15-20 minuti, quando la focaccia si sarà un pochino asciugata, aggiungete metà del liquido, poi aggiungetelo piano piano in cottura man mano che si asciuga. 
Lasciate cuocete per circa 40 minuti in totale, a 5 minuti prima di fine cottura, aggiungete gli ultimi 2 cucchiai di zucchero di canna o  il cucchiaio di miele sciolto in un goccio di acqua.
Lasciate raffreddare completamente prima di tagliarla.   

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