Crostata al cacao e nocciole

Crostata al cacao e nocciole
Simil fiesta con farine naturalmente senza glutine (senza mix)

venerdì 16 dicembre 2016

Crostata alla crema di mandarini e cioccolato bianco, e crema alla vaniglia e ribes (con farine naturali senza glutine)

Descrizione : Una base di frolla alla vaniglia e mandorle,  farcite da due strati di crema, uno strato al mandarino e uno di crema alla vaniglia e ribes.





 Ingredienti: 

230 gr Farina di riso finissima*
20 gr farina di mais finissima *
30 gr Amido di mais *
50 gr mandorle
2 bacche di vaniglia
100 gr burro
2 uova
100 gr zucchero

Ingredienti crema al mandarino:
 260 gr succo di mandarino
4 tuorli
20 gr farina riso finissima *
100 gr cioccolato bianco *

Ingredienti per la crema:
200 gr panna da montare
60 gr mascarpone
20 gr zucchero a velo *
1 bacca di vaniglia bourbon

* Prodotto naturalmente senza glutine ma a rischio per possibili contaminazioni crociate, che quindi per poter essere sicuro, necessita del simbolo o della scritta "senza glutine" o deve essere presente nel prontuario degli alimenti.
Io ho utilizzato la linea  Impasto Io

Procedimento: 
Accendere il forno ventilato a 180°
Tagliate il burro a dadini, poi mettete le uova in un piatto e sbattetele con una forchetta, in modo che siano pronte per essere versate.
Unire le diverse farine, l'amido, lo zucchero, le mandorle ridotte in farina, i semi di vaniglia che andranno estratti dall'interno della bacca,il sale mescolare a mani e disporlo nel piano di lavoro.
Create un  incavo nella parte centrale, metteteci le uova e iniziate a spostare la farina dall'esterno verso l'incavo, quindi verso le uova e impastate.
Aggiungete poi i dadini di burro, poco alla volta e prima di aggiungerne ancora, assicuratevi che ogni pezzetto sia ben amalgamato.
Se invece avete una planetaria, mettete tutti gli ingredienti tranne il burro, azionate per qualche minuto, aggiungete infine un pezzo alla volta i dadini di burro. 
Poi ricoprite con la pellicola e riponete in frigo per 30 minuti.
Nel frattempo create le creme:
Versate in un pentolino il succo di mandarino,i tuorli e sbattete con una forchetta o con una frusta, poi versate piano piano la farina di riso facendo attenzione a non creare grumi, infine aggiungete il cioccolato bianco a pezzettini e mettete il pentolino sul fuoco.
fate sciogliere il cioccolato bianco e fate addensare la crema, poi mettetela in frigo per farla raffreddare.
Per la crema allo yogurt, dovete semplicemente montare la panna con lo zucchero a velo, poi aggiungete il mascarpone e lo yogurt, sempre continuando a montare, lasciatela in frigo fino a quando dovrete utilizzarla.
Terminati i 30 minuti, stendete la frolla, direttamente sulla teglia per crostate, ben inoleata, cuocete a forno ventilato per 180° per 10-15 minuti.
Lasciate raffreddare completamente e versate dentro la crema di mandarini e sopra la crema di yogurt, infine decorate con dei mandarini.
Preferibilmente, lasciate riposare in frigo per qualche ora.

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