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sabato 4 febbraio 2017

Snowball Raffaello (senza uova, con farine naturalmente senza glutine)

Descrizione: Gli snowball sono dei biscottini che solitamente si fanno nel periodo di Natale, sono estremamente golosi e hanno un buon sapore e profumano di burro. Hanno una forma tonda e vengono cosparsi di zucchero semolato prima della cottura, e di zucchero a velo dopo la cottura, in modo da sembrare proprio delle "snowball", cioè delle palle di neve. Solitamente sono biscotti estremamente semplici che prevedono come ingredienti la farina, lo zucchero e il burro, quindi sono solitamente senza uova. In questa versione ho voluto fare una base al cocco e nocciole, con un ripieno di cioccolato bianco, che ricorda, appunto i famosi cioccolatini Raffaello.





Ingredienti:
150 gr farina di mais finissima *
50 gr zucchero di canna 
50 ml latte vaccino senza lattosio
125 gr di burro senza lattosio (se usate il burro classico bisogna diminuire la dose)
farina di riso per stendere l'impasto qb
10 gr farina di cocco *
10 gr nocciole (facoltative, se preferite escluderle, mettete semplicemente 15 gr di farina di cocco)
50 gr cioccolato bianco

* Prodotto naturalmente senza glutine ma a rischio per possibili contaminazioni crociate, che quindi per poter essere sicuro, necessita del simbolo o della scritta "senza glutine" o deve essere presente nel prontuario degli alimenti.
Io ho utilizzato la linea  Impasto Io

Procedimento:
Frullate le nocciole finemente fino a ridurle in farina.
Con delle fruste montate lo zucchero con il burro, poi aggiungete la farina, alternandola al latte, sempre mescolando con le fruste.
Amalgamate a mano l'impasto, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare mezz'ora.
Una volta passata la mezz'ora, accendete il forno a 180° cottura ventilata.
Tagliate il cioccolato bianco a quadratini piccoli, in modo che possano essere inseriti dentro una pallina di impasto.
Create delle palline con le mani, schiacciatele, inserite il cioccolato, richiudetele a forma di pallina, poi passatele prima dello zucchero semolato e poi nel cocco.
Infornate per 20 minuti circa. 
Lasciate raffreddare completamente e cospargete di altra farina di cocco o di zucchero a velo.

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