Crostata al cacao e nocciole

Crostata al cacao e nocciole
Simil fiesta con farine naturalmente senza glutine (senza mix)

sabato 4 febbraio 2017

Snowball ripieni di arancia (con farine naturalmente senza glutine)

Descrizione: Gli snowball sono dei biscottini che solitamente si fanno nel periodo di Natale, sono estremamente golosi e hanno un buon sapore e profumano di burro. Hanno una forma tonda e vengono cosparsi di zucchero semolato prima della cottura, e di zucchero a velo dopo la cottura, in modo da sembrare proprio delle "snowball", cioè delle palle di neve. Solitamente sono biscotti estremamente semplici che prevedono come ingredienti la farina, lo zucchero e il burro, quindi sono solitamente senza uova. In questa versione ho voluto aggiungere un ripieno d'arancia. 



Ingredienti per la base:
150 gr farina di mais finissima *
50 gr zucchero di canna 
50 ml latte vaccino senza lattosio
125 gr di burro senza lattosio (se usate il burro classico bisogna diminuire la dose)
1 scorza d'arancia

Ingredienti per il ripieno:
100 gr succo d'arancia (circa due arance)
1 scorza d'arancia
10 gr amido di mais *
zucchero qb (varia dalla dolcezza delle arance)

* Prodotto naturalmente senza glutine ma a rischio per possibili contaminazioni crociate, che quindi per poter essere sicuro, necessita del simbolo o della scritta "senza glutine" o deve essere presente nel prontuario degli alimenti.
Io ho utilizzato la linea  Impasto Io

Procedimento:
Iniziate preparando il ripieno, versate in un pentolino il succo d'arancia, lo zucchero, dosatelo a piacere in base all'arancia, poi aggiungete l'amido di mais, mescolate con una frusta e portate sul fuoco, fate addensare, continuando a mescolare con la frusta.
Poi levatelo dal fuoco e lasciate raffreddare.
Adesso preparate la base.  
Con delle fruste montate lo zucchero con il burro, poi aggiungete la farina, alternandola al latte, sempre mescolando con le fruste.
Amalgamate a mano l'impasto, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare mezz'ora.
Una volta passata la mezz'ora, accendete il forno a 180° cottura ventilata.
Create delle palline con le mani, schiacciatele, inserite, con l'aiuto di un cucchiaino, all'interno un pochino di ripieno, richiudetele a forma di pallina, poi passatele nello zucchero semolato.
Infornate per 20 minuti circa. 
Lasciate raffreddare completamente e cospargete completamente di zucchero a velo.

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