Crostata al cacao e nocciole

Crostata al cacao e nocciole
Simil fiesta con farine naturalmente senza glutine (senza mix)

sabato 17 giugno 2017

Muffin di noci e grano saraceno con cuore di ciliegie (con farine naturalmente senza glutine, senza latte)

Descrizione: Ho voluto fare una variante del plum cake di grano saraceno e noci che trovate qui >>  Plumcake di carote noci e grano saraceno


Ingredienti :
70 gr farina di riso integrale ( o farina di riso finissima) *
50 gr farina di grano saraceno (preferibilmente bianca) *
30 gr amido di tapioca 
80 gr noci sgusciate (da tritare finemente)
40 gr noci sgusciate (da tritare grossolanamente)
4 uova
150 gr zucchero di canna
15 gr zucchero di canna integrale
25 gr olio d'oliva extravergine
10 gr lievito per dolci *
 100 gr carote crude 
35 gr succo di limone 
scorza di 1 limone

Ingredienti per il ripieno:
300 gr di ciliegie
30 gr amido di mais *
zucchero a velo qb (in base alla dolcezza delle ciliegie e al gusto personale)

* Prodotto naturalmente senza glutine ma a rischio per possibili contaminazioni crociate, che quindi per poter essere sicuro, necessita del simbolo o della scritta "senza glutine" 

Procedimento :
Iniziate preparando il ripieno, mettete in un pentolino le ciliegie snocciolate e frullate, lo zucchero a velo, dosato in base al vostro gusto e alla dolcezza delle ciliegie, aggiungete infine l'amido di mais setacciato, mescolando con una frusta a mano o forchetta, facendo attenzione a non creare grumi.
Portate sul fuoco dolce e lasciate addensare, poi mettete in un recipiente e lasciatelo raffreddare in frigo.
Quando il ripieno sarà freddo, preparate la base.
Aaccendete il forno a 180°.
Tritate le carote con il succo del limone.
Se in casa avete la farina di grano saraceno integrale, potete passarla nel colino sottile e utilizzare la parte piu' bianca.
Tritate le noci, 80 gr dovete ridurli in farina sottile e aggiungerli alle altre farine, mentre i restanti 40 gr dovete tritarli grossolanamente e tenerli da parte.
Separate i tuorli dagli albumi, montate gli albumi con un goccio di limone, finchè non saranno ben fermi. 
A parte, montate i tuorli con lo zucchero di canna ( non quello integrale, lo aggiungerete dopo).
Quando i tuorli saranno diventati spumosi, aggiungete lo zucchero di canna integrale, poi piano piano le carote alternandole alle farine, mescolando con una spatola in silicone, dal basso verso l'alto, facendo attenzione a non smontare i tuorli. 
Aggiungete poi l'olio, la scorza di un limone e gli albumi, facendo sempre attenzione a non smontarli, mescolando con una spatola dal basso verso l'alto, infine il lievito .
Versate nei pirottini, riempedoli a circa metà, poi inserite un cucchiaino di ripieno e cuocete per circa 20 minuti. 
I tempi e le temperature possono variare da forno a forno, quindi controllate sempre la cottura.
   



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