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domenica 6 agosto 2017

Brioche veloci alla ricotta ( con farine naturalmente senza glutine integrali)

Descrizione: per questa ricetta ho preso spunto da Mary del blog  Zero Glutine 100% Bontà, trovate la ricetta originale qui -- Brioche facili e veloci (senza glutine)  . E' molto semplice e veloce da fare, sono molto gustose e sono piaciute molto anche a Leonardo pur essendo integrali. Se preferite, potete utilizzare la farina di riso finissima invece di quella integrale. Sono brioche senza grassi aggiunti, quindi molto leggere. Per la conservazione vi consiglio di congelarle per poi levarne una alla volta e scaldarle nel microonde.  





Ingredienti:
140 gr farina di riso integrale ( o normale finissima) + 20-30 gr circa per lo spolvero *
60 gr noci
60 gr nocciole
60 gr grano saraceno bianco (oppure passate nel colino quella integrale senza mettere le parti piu' grosse e scure) *
60 gr fecola di patate *
2 gr guar
250 gr ricotta vaccina
1 uovo 
1 bacca di vaniglia (o scorza di un limone)
190 gr zucchero di canna
1 bustina di lievito per dolci 
Per la decorazione: 
6 cucchiaini di zucchero di canna
due cucchiai di miele 


* Prodotto naturalmente senza glutine ma a rischio per possibili contaminazioni crociate, che quindi per poter essere sicuro al celiaco, necessita del simbolo o della scritta "senza glutine" 

Procedimento:
Accendete il forno a 180°.
Io ho utilizzato una ricotta confezionata e l'ho scolata bene, se utilizzate una ricotta fresca, lasciatela scolare per una notte.
Versate in una ciotola, la ricotta con lo zucchero di canna e l'uovo, mescolate con una forchetta.
Frullate finemente noci e nocciole.
Aggiungete le varie farine e mescolate a mano, finchè non si crea un impasto omogeneo.
Se dovesse risultare troppo umido, aggiungete altra farina di riso, finchè non si crea un impasto facilmente lavorabile.
Stendete l'impasto in rettangoli, arrotolateli e schiacciateli leggermente. 
Potete aggiungere una farcitura, prima di arrotolarli.
Cuocete per circa 20 minuti.
Mentre sono caldi, spennellate la superficie di miele e aggiungete sopra lo zucchero di canna.
Sono buoni anche tiepidi.





2 commenti:

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