Crostata al cacao e nocciole

Crostata al cacao e nocciole
Simil fiesta con farine naturalmente senza glutine (senza mix)

lunedì 25 gennaio 2016

La focaccia di Leo

Descrizione : Questa è la mia versione della focaccia senza latte, soffice proprio come quella al latte, rimane soffice anche il giorno dopo.


Allergeni: latte
Adatto a: celiaci, allergici alle uova


Ingredienti:
Per attivare il lievito:
25 ml acqua
4 gr lievito di birra 
2 gr zucchero

Per l'impasto:
100 gr farina di riso finissima *
20 gr farina di mais finissima *
20 fr farina di ceci *
30 gr amido di mais *
70 gr amido di tapioca *
200 ml di acqua (indicativa)
8 gr sale
6 gr zucchero
4 gomma di guar *
8 gr di polvere lievitante a base di succo d'uva e bicarbonato
pellicola trasparente per avvolgere la teglia
2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva


* Prodotto naturalmente senza glutine ma a rischio per possibili contaminazioni crociate, che quindi per poter essere sicuro, necessita del simbolo o della scritta "senza glutine" o deve essere presente nel prontuario degli alimenti.

Procedimento:
Preparate un recipiente dove la focaccia possa lievitare ma anche dove a fine lievitazione potete cuocerla, quindi una teglia rettangolare 22 x 10 cm circa, alta almeno 5-7 cm, metteteci della carta da forno. Se volete usare la classica teglia per pizza, dovete raddoppiare la dose dell'impasto.
Scaldate il latte di mandorla che servirà per attivare il lievito.
Poi mettete in un bicchiere, 6 gr di lievito, i 2 gr di zucchero e 25 ml di latte che avete scaldato, poi mettete sopra il bicchiere, della pellicola.
Scaldate l'acqua che serve per l'impasto.
A parte mettete le varie farine,lo zucchero, il sale,il guar, la polvere lievitante, aggiungete poi piano piano il l'acqua calda, valutate se è tutta necessaria, in base alla consistenza, deve essere cremosa ma densa, non liquida, in base alla consistenza diminuite l'acqua.
Questa è la consistenza prima di mettere il lievito attivato

 questa deve essere la consistenza dopo aver aggiunto il lievito di birra



Accendete il forno cottura statica a 50°, una volta raggiunti, spegnetelo.
 Il lievito sarà attivo solo se il composto che avete messo nel bicchiere, sarà diventato una schiuma e solo se il suo volume sarà aumentato, se risulta ancora liquido, dovete ripetere il procedimento.
Solo se attivo, mettetelo nell'impasto e mescolate ancora.
L'impasto risulterà cremoso, e molto idratato, non dovete aggiungere altra farina, per creare una focaccia così morbida e lievitata serve molta idratazione.
Quindi versate l'impasto nella teglia che avete preparato all'inizio, poi con le mani bagnate (non fredde) appiattitelo bene, poi mettete subito la pellicola intorno alla teglia, aggiungete un telo che avvolga bene e mettete in forno, ovviamente spento, ma preriscaldato.
Il latte aiuta molto la lievitazione, quindi in questa versione senza latte, vi consiglio di lasciarla lievitare almeno 5-6 ore. 
 A questo punto, prima di levare la pellicola, accendete il forno, cottura statica a 200°.
Una volta raggiunta la temperatura, levate la pellicola, create la forma della focaccia affondando le dita, e aggiungendo 2 cucchiai di olio d'oliva extravergine, poi, cuocete per circa 40 minuti.
Lasciate raffreddare e servite.
  



  

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