Descrizione: Questa è una variante della frolla montata che avevo usato in questa ricetta ->> VIENNESI ALLE NOCCIOLE . In questa versione ho utilizzato il burro senza lattosio, sostituito le nocciole con le mandorle e ho eliminato le uova.
Ingredienti:
130 gr farina di riso finissima *
20 gr farina di mais finissima *
25 gr amido di mais *
65 gr mandorle non pelate (a me piace il gusto della buccia, ma potete anche usarle sbucciate)
75 gr zucchero semolato
140 gr burro senza lattosio (se usate quello classico diminuite leggermente il dosaggio)
1 bacca di vaniglia
30-40 gr latte senza lattosio
1 barattolo di marmellata * (io ho usato 1/2 marmellata di albicocche e 1/2 di frutti di bosco)
75 gr zucchero semolato
140 gr burro senza lattosio (se usate quello classico diminuite leggermente il dosaggio)
1 bacca di vaniglia
30-40 gr latte senza lattosio
1 barattolo di marmellata * (io ho usato 1/2 marmellata di albicocche e 1/2 di frutti di bosco)
* Prodotto naturalmente senza glutine ma a rischio per possibili contaminazioni crociate, che quindi per poter essere sicuro, necessita del simbolo o della scritta "senza glutine" o deve essere presente nel prontuario degli alimenti.
Procedimento:
Con una frusta elettrica o a mano,sbattete il burro con lo zucchero, finchè non diventa una crema. Aggiungete la vaniglia, il latte( ne versate 30 gr per adesso) e continuate a montare con la frusta.
Nel frattempo tritate finemente le mandorle e unitele alle altre farine.
Aggiungete poi piano piano le farine al burro, mescolando sempre con la frusta, finchè il composto non risulta cremoso, se vi sembra troppo asciutto, aggiungete altri 10 grammi di latte senza lattosio.
Inserite l'impasto nella saccapoche e create la base della crostata all'interno di una tortiera ben inoleata,mentre, con un beccuccio da saccapoche fate i bordi della crostata, mettete nella parte centrale la marmellata e lasciate in congelatore per circa un oretta.
L'impasto delle frolle montate è cremoso a differenza delle classiche frolle, quindi se non avete in casa la saccapoche, potete stenderla a mano direttamente sulla teglia, con le mani ben inoleate.
Infornate e cuocete a 170° , forno preriscaldato ventilato, per 20 minuti circa.
Valutate la cottura e anche la temperatura in base al vostro forno.
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