Crostata al cacao e nocciole

Crostata al cacao e nocciole
Simil fiesta con farine naturalmente senza glutine (senza mix)

domenica 7 febbraio 2016

Cuore fondente al cioccolato bianco e agrumi

Descrizione: Questa torta la propongo per San Valentino. E' un pan di Spagna sofficissimo al cacao con un cuore fondente di una crema composta da cioccolato bianco, latte di mandorla e succo di agrumi. Per quanto io non impazzisco per i dessert molto dolci, questo per me è irresistibile, e gli agrumi aiutano a spegnere la dolcezza altrimenti eccessiva del cioccolato bianco. Questa è l'ultima ricetta che propongo per la 
Settimana senza prodotti gluten free 




Allergeni : uova, latte (nel cioccolato bianco)
Adatto a : celiaci, allergici  ai lieviti. 


Ingredienti per una teglia di circa 15 cm (per la classica teglia dovete raddoppiare le dosi): 
50 gr Farina  riso finissima *
17 gr Farina  mais finissima  *
 8 gr Farina grano saraceno*
1/2 bacca vaniglia
3 uova
50 gr miele
15 gr cacao amaro *

Ingredienti per la crema:
100 gr cioccolato bianco *
80 gr latte di mandorla *
 60 gr succo di agrumi (1 mandarino e 1 arancio + scorza)


* Prodotto naturalmente senza glutine ma a rischio per possibili contaminazioni crociate, che quindi per poter essere sicuro, necessita del simbolo o della scritta "senza glutine" o deve essere presente nel  prontuario degli alimenti.

Iniziate preparando la crema che dovrete lasciar raffreddare.
Procedimento per la crema:
Mettere tutti gli ingredienti in una pentola fate scaldare a fuoco basso, finchè il cioccolato non si sarà sciolto.
Mettete in un recipiente e lasciate raffreddare completamente.

Procedimento della torta: 
Montate  a neve gli albumi.
Nel frattempo unite le diverse farine ,il cacao, il miele, e i semi di vaniglia che prima dovrete estrarre dalla bacca, mescolate e aggiungete i tuorli ,  mettere nella planetaria oppure  montare con la frusta a mano  per qualche minuto. Poi unite gli albumi, mescolando con una spatola in silicone, dal basso verso l'alto  facendo attenzione a non smontarli. 
Versare metà dell'impasto in una teglia a forma di cuore, ben inoleata, aggiungete la crema che ormai sarà fredda e aggiungete sopra l'impasto restante, poi mettete in freezer per circa due ore.
Terminate le due ore, accendete il forno a 180° su cottura statica.  
Quando avrà raggiunto la temperatura, infornare a 180° per circa 40-50 minuti.
Potete servirla tiepida o fredda, come preferite.

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