Crostata al cacao e nocciole

Crostata al cacao e nocciole
Simil fiesta con farine naturalmente senza glutine (senza mix)

venerdì 8 aprile 2016

Tegolini senza glutine

Descrizione: questa ricetta è l'imitazione di una merendina molto famosa, che per chi come me è celiaca da tanti anni ( per me ormai sono 19), sente la mancanza. Mi ricordo molto bene il suo sapore, quindi vi propongo la mia versione. Tra l'altro è un ottimo modo per consumare le uova di pasqua. Per questa ricetta ho utilizzato le farine naturalmente senza glutine della linea Impasto Io.




Allergeni: uova, latte
Adatto a: celiaci

Ingredienti:
165 farina di riso finissima ( io ho utilizzato la linea Impasto Io)
30 gr farina di mais finissima ( io ho usato la linea Impasto Io)
2 cucchiaini di rum ( per chi ha bimbi puo' non metterlo)
5 gr di cacao 
6 uova
90 gr latte vaccino
2 cucchiaini di miele
200 gr zucchero semolato

Ingredienti per la bagna:
30 gr acqua 
30 gr rum invecchiato almeno 7 anni (oppure succo di mandarino)
8 gr zucchero a velo

Per la decorazione:
400 gr cioccolato al latte

* Prodotto naturalmente senza glutine ma a rischio per possibili contaminazioni crociate, che quindi per poter essere sicuro, necessita del simbolo o della scritta "senza glutine" o deve essere presente nel prontuario degli alimenti.


Procedimento:
Accendete il forno a 170°.
Dividete i tuorli dagli albumi. 
Montate a neve gli albumi, a parte montate i tuorli con lo zucchero, fino a creare un composto spumoso.
Poi unite ai tuorli, il cacao e le farine , mescolate con una spatola facendo attenzione a non smontarli.
Aggiungete il miele, il latte e mescolate bene. 
Infine, aggiungete gli albumi e mescolate sempre delicatamente con una spatola, dal basso verso l'alto. 
Versate il composto in una teglia, con alla base uno strato di carta da forno, distribuitelo bene e infornate a 170° per 15 minuti circa.
Verificate sempre la cottura, perchè puo' variare da forno a forno,sia per quanto riguarda il tempo che la temperatura. Stesso discorso per la farina di riso, se utilizzate una farina di riso diversa, potreste dover aumentare o diminuire il dosaggio. 
Una volta cotto, lasciatelo raffreddare completamente
Nel frattempo preparate la bagna, mettendo l'acqua, il rum e lo zucchero a velo in un bicchiere e mescolando. 
Appena si sarà raffreddato, mettete la bagna nella superficie e tagliatelo a rettangoli, di dimensioni uguali.
Poi, sciogliete a bagnomaria, il cioccolato al latte delle uova di pasqua,  e create la forma del tegolino mettendo tre strati dei rettangoli che avete formato, con in mezzo la cioccolata.
Dopo, poggiate un lato del tegolino nella cioccolata e lasciate raffreddare completamente, ci vorranno almeno 10-15 minuti.
Poi, nella parte superiore create delle onde, lasciate nuovamente asciugare e servite.

2 commenti:

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