Risotto al radicchio baby
Descrizione : Pasto completo, icetta adatta ai bambini dai 6 mesi in sù ma sopratutto abbastanza buona per tutta la famiglia.
Indicazioni per chi lavora : si puo' preparare il condimento la sera prima, in questo modo nella pausa pranzo si deve solo aggiungere il riso.
Allergeni : nessuno
Adatto a : bambini dai 6 mesi in sù, celiaci, allergici alle proteine del latte e uova.
Ingredienti :
(le dosi indicate per i bambini, si riferiscono alle dosi consigliate dalla asl riferite a bambini tra 1 e 3 anni, considerate che i bambini si autoregolano) .
Radicchio 80-100 gr per adulto e 50-70 per bambino ( minimo)
Riso (arborio o carnaroli) 80-100 gr per adulto e 40 gr per bambino
Cipolla un pezzetto
Brodo di pollo( coscia di pollo, mezza zucchina, mezza carota, un pezzetto di sedano e di cipolla)
Olio d'oliva Extravergine 2 cucchiai
Procedimento:
Fate un brodo di pollo con una coscia, mezza zucchina, un pezzo di cipolla, un pezzo di carota e un pezzetto di sedano ( le verdure verranno utilizzate nella prossima ricetta della cena o se preferite potete offrirle come contorno).
Solo se si desidera fare anche la ricetta successiva, che riguarda la cena aggiungete al brodo, 100 gr di patate e fagioli borlotti o cannellini ( 40 gr freschi o 15-20 gr secchi).
Tagliuzzare a pezzi molto piccoli cipolla e radicchio, aggiungere il pezzo di carota bollita nel brodo ( per dare un po' di dolcezza) , cuocere a fuoco basso con poco brodo e con coperchio, per circa 20 minuti, poi aggiungere 40 gr di riso per il bambino e tra gli 80 e 100 gr per ogni adulto.
Cuocere per il tempo indicato sulla confezione del riso.
Nel frattempo spezzettate e frullate la coscia di pollo utilizzata nel brodo con 1 cucchiaio di olio d'oliva extravergine.
Ultimata la cottura del riso, separare la quantità per il bambino che equivale a circa 120 gr cotto, aggiungendo la coscia di pollo frullata e un cucchiaio di olio d'oliva extravergine.
Mentre nel riso che mangerà l'intera famiglia aggiungere olio d'oliva extravergine, sale e far saltare in pentola per qualche altro minuto.
Se non si hanno allergie alle proteine del latte si può aggiungere la crescenza e del parmigiano reggiano.
Nel caso non si finisca tutto:
Se dovesse rimanere del riso, si possono fare delle polpettine di riso, cospargendole di pane grattugiato, e poi farle abrostolire in forno per la cena.
Se non si hanno allergie alle proteine del latte, per la cena si possono fare degli sformatini con uno strato di riso e una fetta di mozzarella, poi infornare fino a far sciogliere la mozzarella e abrostolire la superficie.
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