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Muffin Leonardo con mandorle (più soffici)

descrizione : muffin ideali per colazione o merendina semplicissimi e veloci. Piccola variante dei muffin Leonardo, più soffici. 

Allergeni : mandorle

Adatti a : celiaci, intolleranti o allergici alle proteine del latte e alle uova, vegani, vegetariani.

Ingredienti:
80 gr mela grattugiata
70 zucchero
40 gr succo d'arancia
130 gr farina di riso *
60 mandorle grattugiate
85 latte mandorla *
20 maizena *
2 cucchiaini di lievito per dolci 


* Prodotto naturalmente senza glutine ma a rischio per possibili contaminazioni crociate, che quindi per poter essere sicuro, necessita del simbolo o della scritta "senza glutine" o deve essere presente nel prontuario degli alimenti.


Preparazione:
Grattugiare le mandorle e grattugiare le mele. Mettere in una ciotola le farine, le mandorle tritate,  lo zucchero, mescolare un po' e aggiungere il latte di mandorla, il suo succo dell'arancia, mettere nella planetaria,  essendo  un impasto molto semplice si può utilizzare anche una frusta a mano, in tal caso mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo, la consistenza dev'essere quella di una classica torta, se risulta troppo solida aggiungere altro latte di mandorla, deve risultare quasi liquido. Se vi piace e se non avete problemi, si possono aggiungere due cucchiai d'olio di mais e 2 cucchiaini di lievito per dolci.
Mettere il composto nei pirottini oppure nella teglia per muffin ben imburrata, e cuocere per 25-30 minuti a 160 ° a forno statico.   
Lasciare riposare e raffreddare. 
Conservazione :
Si consiglia di conservare i muffin in un contenitore chiuso,non appena raffreddati, in modo da mantenere la loro umidità. 

Consigli importanti:
Si sconsiglia di utilizzare la farina di mandorle già pronta perchè potrebbe rendere il muffin più asciutti, utilizzate preferibilmente le mandorle tritate finemente da voi. La consistenza dell'impasto dev'essere quasi liquida, quindi se l'impasto a fine preparazione non ha questa consistenza aggiungere latte di mandorla.
Con questa ricetta è preferibile fare dei muffin per preservarne l'umidità all'interno.
All'interno devono essere così


Propongo questa ricetta per il contest di gennaio della raccolta dell'orto del bimbo intollerante di Senza é Buono


Commenti

  1. Ciao Violetta :-) sono Leti del blog Senza è buono. Ho scoperto il tuo sito su Facebook e voglio farti i complimenti per le ricette: tutte naturali, semplici, sane e attente alle intolleranze alimentari. Vorrei invitarti a partecipare alla mia raccolta di ricette...si tratta di una raccolta per bimbi intolleranti. Questo mese, il focus è sull'intolleranza al lattosio e come ingredienti mela oppure cavolfiore. Questi muffin sarebbero perfetti! Ma puoi anche partecipare con altre proposte, ovviamente inedite e pubblicate tra l'11 gennaio e il 4 febbraio. Ti lascio il link, così leggi il regolamento: http://senzaebuono.altervista.org/raccolta-di-ricette-gennaio/
    In ogni caso, basta aggiungere il banner in fondo al post della ricetta senza lattosio, a base di mela o cavolfiore, linkare al mio blog e lasciarmi un commento con il link della tua ricetta. Per qualsiasi chiarimento, scrivimi! Ti aspetto! :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Leti, ti ringrazio,mi farebbe molto piacere!

      Elimina
    2. Perfetto! La inserisco immediatamente! Un abbraccio e grazie!!! :-)

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Ingredienti: 130 gr farina di riso finissima * 20 gr farina di mais finissima * 25 gr amido di mais * 65 gr mandorle non pelate (a me piace il gusto della buccia, ma potete anche usarle sbucciate)
75 gr zucchero semolato
140 gr burro senza lattosio (se usate quello classico diminuite leggermente il dosaggio)
1 bacca di vaniglia
30-40 gr latte senza lattosio
1 barattolo di marmellata * (io ho usato 1/2 marmellata di albicocche e 1/2 di frutti di bosco)
* Prodotto naturalmente senza glutine ma a rischio per possibili contaminazioni crociate, che quindi per poter essere sicuro, necessita del simbolo o della scritta "senza glutine" o deve essere presente nel prontuario degli alimenti.
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* Prodotto naturalmente senza glutine ma a rischio per possibili contaminazioni crociate, che quindi per poter essere sicuro, necessita del simbolo o della scritta "senza glutine" o deve essere presente nel prontuario degli alimenti. ( Ho utilizzato la linea Impasto Io)
Procedimento:  Bollite le patate, sbucciatele e schiacciatele. 
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Allergeni: latte, uova
Ingredienti per una tortiera da 23 cm: 150 gr farina di riso finissima * 50 gr fecola di patate * 150 gr albumi 50 gr tuorli 200 gr zucchero 200 gr burro 7 gr lievito per dolci * 1 bacca di vaniglia  Ingredienti per la farcitura: 200 ml panna da montare non zuccherata 200 ml latte condensato * 1 bacca di vaniglia

* Prodotto naturalmente senza glutine ma a rischio per possibili contaminazioni crociate, che quindi per poter essere sicuro, necessita del simbolo o della scritta "senza glutine" o…

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Ingredienti per la crema:
200 gr latte senza lattosio
35 gr cacao amaro *
10 gr zucchero semolato
20 gr zucchero a velo *
20 gr amido di mais *


* Prodotto che per essere idoneo al celiaco deve avere la scritta "senza glutine"
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