Descrizione: in questa ricetta, a differenza delle altre, ho cercato di riprodurre una crostata molto invitante che ho trovato in una rivista. Una base della mia classica frolla al burro, con una delicata ma golosa crema al caramello e con sopra delle pere caramellate nel vino, che rimanendo morbide e umide danno una sensazione di freschezza. Qui trovate il link della ricetta originale di "La Cucina Italiana"
Allergeni: uova, latte
Adatta a : celiaci, allergici a lieviti
* Prodotto naturalmente senza glutine ma a rischio per possibili contaminazioni crociate, che quindi per poter essere sicuro, necessita del simbolo o della scritta "senza glutine" o deve essere presente nel prontuario degli alimenti.
Ingredienti per la frolla :
280 gr Farina di riso finissima*
20 gr farina di mais finissima *
20 gr farina di mais finissima *
1 bacca di vaniglia
100 gr burro
100 gr burro
2 uova
100 gr zucchero
1 cucchiaino di miele
1 cucchiaino di miele
Ingredienti per il caramello:
80 gr zucchero
acqua qb
Ingredienti per la crema al caramello:
il caramello preparato in precedenza
3 tuorli
75 gr zucchero semolato
20 gr farina di riso *
250 gr latte
1 baccello di vaniglia
Ingredienti per le pere caramellate:
3 pere (850 gr)
20 gr burro
mezzo bicchiere di vino bianco fermo
1 cucchiaio di zucchero semolato
* Prodotto che necessita del simbolo o della scritta "senza glutine"
Procedimento:
Tagliate il burro a dadini, poi mettete le uova in un piatto e sbattetele con una forchetta, in modo che siano pronte per essere versate.
Unire le diverse farine, l'amido, lo zucchero, i semi di vaniglia che andranno estratti dall'interno della bacca,il sale mescolare a mani e disporlo nel piano di lavoro.
Create un incavo nella parte centrale, metteteci le uova e iniziate a spostare la farina dall'esterno verso l'incavo, quindi verso le uova e impastate.
Aggiungete poi i dadini di burro, poco alla volta e prima di aggiungerne ancora, assicuratevi che ogni pezzetto sia ben amalgamato.
Se invece avete una planetaria, mettete tutti gli ingredienti tranne il burro, azionate per qualche minuto, aggiungete infine un pezzo alla volta i dadini di burro.
Unire le diverse farine, l'amido, lo zucchero, i semi di vaniglia che andranno estratti dall'interno della bacca,il sale mescolare a mani e disporlo nel piano di lavoro.
Create un incavo nella parte centrale, metteteci le uova e iniziate a spostare la farina dall'esterno verso l'incavo, quindi verso le uova e impastate.
Aggiungete poi i dadini di burro, poco alla volta e prima di aggiungerne ancora, assicuratevi che ogni pezzetto sia ben amalgamato.
Se invece avete una planetaria, mettete tutti gli ingredienti tranne il burro, azionate per qualche minuto, aggiungete infine un pezzo alla volta i dadini di burro.
Poi ricoprite con la pellicola e riponete in frigo per 30 minuti.
Una volta terminati i 30 minuti accendete il forno a 180° , stendete nella teglia per crostate e cuocete per 20 minuti.
Poi tiratela fuori e lasciatele raffreddare bene.
Nel frattempo preparate la crema
Preparazione del caramello :
Cuocete lo zucchero semolato con un goccio di acqua, finchè non si caramella diventando di colore bruno.
Versatelo su un piano di marmo o sulla carta da forno e lasciatelo raffreddare. Una volta freddo, spezzettatelo.
Procedimento per la crema al caramello :
Mettete il latte in un pentolino con il baccello di vaniglia aperto per il lungo.
A parte, battete i tuorli con lo zucchero e la farina.
Quando il latte stà per bollire, levatelo dal fuoco, versatelo nelle uova sempre mescolando, e rimettete tutto sul fuoco, finchè non si rapprende e diventa una crema, poi versate il caramello spezzettato e mescolate finchè non si scioglie completamente, poi lasciate raffreddare.
Fate raffreddare la crema in una ciotola, coperta con uno strato di zucchero semolato e con la pellicola.
Procedimento per le pere caramellate :
Detorsolate la pere senza sbucciarle, poi tagliatele a metà. Disponetene 5 metà con il taglio in basso in una padella con mezzo bicchiere di vino bianco,il burro, e lo zucchero semolato.
Cuocete con il coperchio finchè il liquido non evapora e le pere non cominciano a caramellarsi.
Per concludere :
Una volta terminate le varie preparazioni, mettere la crema al caramello all'interno della crostata
disponete le pere caramellate sopra la crema, lasciandone una da tagliare a dadini per riempire i vuoti.
Infornare nuovamente a 185° per 20 minuti.
Consiglio di inserire la pera caramellata, tagliata a dadini, solo dopo, per evitare che si bruci.
Ora potete servire
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