Descrizione: sono dei dolci tipici sardi che in genere si fanno nel periodo di carnevale. E' la ricetta di mia nonna, ovviamente adattata senza glutine e senza latte nè uova. Propongo questa ricetta nel contest settimana senza prodotti gluten free di Gluten Free Travel and Living e Eppur non c'è, perchè anche i dolci piu' particolari possono essere adattati alle farine naturalmente senza glutine.
Allergeni : mandorle
Adatto a : allergici a latte, uova, celiaci, vegani
Ingredienti:
130 gr farina di riso *
20 gr farina di grano saraceno *
50 gr amido di mais *
25 ml acqua
30 gr di farina di ceci *
300 ml latte di mandorla *
20 gr olio di mais
16 gr lievito di birra
un cucchiaino liquore di anice *
9 gr di lievito vanigliato *
4 gr di zucchero semolato (un cucchiaino)
olio d'oliva per friggere
* Prodotto naturalmente senza glutine ma a rischio per possibili contaminazioni crociate, che quindi per poter essere sicuro, necessita del simbolo o della scritta "senza glutine" o deve essere presente nel prontuario degli alimenti.
Procedimento:
Accendete il forno statico a 40° una volta raggiunta la temperatura, spegnetelo.
Prendete un pentolino e scaldate il latte, poi attivate il lievito, creando la biga, mettendo quindi 50 ml di latte in un bicchiere, con lo zucchero e il lievito di birra, coprite con la pellicola, lasciando solo un piccolo spiraglio.
Create la crema di ceci mettendo 25 ml d'acqua in 30 gr di farina di ceci in un bicchiere e mescolate energicamente fino a creare una crema densa che andrà a sostituire l'uovo.
Poi mettete in un recipiente le farine, l'olio , il cucchiaino di anice, poi aggiungete piano piano il latte di mandorla e la crema di ceci, sempre mescolando con una frusta a mano.
L'impasto, dovrà già risultare molto cremoso e morbido, se fosse troppo duro aggiungete latte di mandorla.
Infine, aggiungete la biga e il lievito vanigliato, sempre mescolando bene.
Per far lievitare bene l'impasto coprite il recipiente in cima con della pellicola, poi avvolgetelo in una tovaglia o in un panno, e mettetelo nel forno spento precedentemente scaldato.
Dovete lasciarlo in lievitazione almeno un ora, il mio si è triplicato.
Poi mettete in una padella abbondante olio d'oliva e lasciate scaldare.
Preparate un piatto con abbondante zucchero semolato.
Una volta raggiunta la temperatura ideale per la frittura, versate l'impasto nell'olio con l'aiuto di un imbuto. Io non ho un imbuto a casa ed ho utilizzato una saccapoche senza beccuccio, ma sinceramente lo sconsiglio, l'ideale è l'imbuto, come si usava un tempo in Sardegna.
Versando l'impasto, create una spirale.
Scolateli e metteteli nel piatto con lo zucchero aggiungendo sopra altro zucchero semolato, poi una volta raffreddato, spostatelo in un'altro piatto.
Alcune raccomandazioni:
- Per la biga: Il latte deve essere caldo, non bollente. Capite se il lievito è stato attivato quando si forma una schiuma densa, se così non fosse, rifate la biga con 50 ml di latte, 4 gr di zucchero e il lievito.
- Per l'impasto: assicuratevi sia un impasto molto cremoso, altrimenti aggiungete dell'altro latte sempre tiepido.
- Per la lievitazione: io aggiungo sempre il panno oltre la pellicola, perchè il panno tente a scaldarsi dal calore del forno, mantenendo così una temperatura costante anche se all'interno del forno si abbassa la temperatura.
- Per la frittura: potete usare anche altri tipi d'olio, ma l'olio d'oliva per me rimane l'olio migliore per la frittura.
- Dopo la frittura: il motivo per cui appena scolati bisogna metterli direttamente nello zucchero e non bisogna asciugarli con un panno è perchè in questo modo, l'olio tenderà a trattenere lo zucchero semolato, e per lo stesso motivo, oltre a metterlo sul piatto, dovrete aggiungerlo sopra, appena scolato mentre è ancora caldo. Poi dovrete comunque cambiare piatto perchè una parte dello zucchero nel piatto si riempirà di olio, e ovviamente dovrete buttarlo.
Posso sostituire il latte di mandorla con latte ad, e invece la farina di ceci con cosa posso sostituirla? Grazie!!
RispondiEliminaSinceramente non ho mai provato, quindi non potrei garantire il risultato, però se comunque vuoi fare un tentativo, ti consiglio intanto di dimezzare tutte le dosi della ricetta, poi sostituisci la farina di ceci, con 30 gr di purea di mele. Poi fammi sapere se escono bene e se ti piacciono.
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