Descrizione: Una focaccia semplicissima e veloce, ripiena di salsiccia, radicchio e stracchino, ma potete farcirla come preferite.
Allergeni : nessuno
Adatto a : celiaci, allergici a latte, uova e vegani
Ingredienti :
200 gr farina di riso finissima *
40 gr farina di mais finissima *
40 fr farina di grano saraceno *
60 gr amido di mais *
140 gr amido di tapioca *
340 ml di acqua (indicativa)
16 gr sale
12 gr zucchero
14 gr polvere lievitante istantanea *
14 gr polvere lievitante istantanea *
olio extravergine d'oliva qb
se lo avete disponibile potete usare 2 gr di guar *ma non è fondamentale
Ingredienti per la farcitura:
150 gr radicchio trevigiano tardivo
150 gr salsiccia fresca *
50 gr stracchino
olio d'oliva extravergine qb
1 cipollotto
due cucchiai di vino rosso
Procedimento:
Prima di tutto preparate la farcitura, mettendo il radicchio, l'olio e il cipollotto a soffriggere, aggiungete la salsiccia e sfumate con il vino rosso.
Fate evaporare bene il vino, poi mettete un coperchio e cuocete a fuoco basso.
Quando il ripieno sarà pronto, spegnetelo e iniziate a scaldare l'acqua.
Poi, a parte, versate tutti gli ingredienti in un recipiente, tranne la polvere lievitante istantanea, mescolate con una forchetta e aggiungete piano piano l'acqua, dosate l'acqua a occhio, dovete raggiungere questa consistenza
se lo avete disponibile potete usare 2 gr di guar *ma non è fondamentale
Ingredienti per la farcitura:
150 gr radicchio trevigiano tardivo
150 gr salsiccia fresca *
50 gr stracchino
olio d'oliva extravergine qb
1 cipollotto
due cucchiai di vino rosso
* Prodotto che per essere idoneo al celiaco deve avere la scritta "senza glutine"
Prima di tutto preparate la farcitura, mettendo il radicchio, l'olio e il cipollotto a soffriggere, aggiungete la salsiccia e sfumate con il vino rosso.
Fate evaporare bene il vino, poi mettete un coperchio e cuocete a fuoco basso.
Quando il ripieno sarà pronto, spegnetelo e iniziate a scaldare l'acqua.
Poi, a parte, versate tutti gli ingredienti in un recipiente, tranne la polvere lievitante istantanea, mescolate con una forchetta e aggiungete piano piano l'acqua, dosate l'acqua a occhio, dovete raggiungere questa consistenza
Una volta raggiunta , preparate la padella sul fuoco e il coperchio.
Dividete l'impasto in due parti e aggiungete ad una parte metà della polvere lievitante, mescolate bene in modo che non ci siano grumi, infine mettete in padella con sopra il coperchio, a fuoco basso, per almeno 5 minuti.
Dopo 5 minuti mettete il ripieno sopra la focaccia, poi completate l'altra metà dell'impasto, semplicemente aggiungendo il lievito rimasto, infine mettete quest'ultimo sopra il ripieno e rimettete il coperchio, per almeno 10 minuti.
Prima di girarla deve risultare sotto rosata, dentro cotta e sopra un po' pallida, se non è così, rimettete il coperchio finchè non sarà cotta all'interno.
Una volta cotta cospargete la parte pallida d'olio d'oliva extravergine e sopra date una spolverata di farina di grano saraceno, poi girate il pane e alzate leggermente la fiamma per far abbrustolire anche l'altro lato.
Fate raffreddare e servite.
Rimane soffice anche se la preparate il giorno prima.
Se preferite la ricetta del pane in padella semplice, la trovate qui : Pane in padella
Nessuno da spiegazioni cosi dettagliate come te! Sei bravissima grazie di condividere i tuoi risultati con tutti noi. Loredana
RispondiEliminaLoredana, grazie mille, sei gentilissima. Si perchè vorrei che tutti riuscissero a fare le mie ricette, per me, è piu' bello condividere.
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