Descrizione: questa è una ciambella molto semplice ma anche molto golosa, perfetta per colazione o merenda. Senza latte o grassi aggiunti, eppure estremamente soffice. Ha una buona umidità e si mantiene bene per 2-3 giorni senza risultare asciutta. In questa ricetta serve una cottura ventilata, per gli ultimi 10 minuti, altrimenti rimane troppo umida all'interno.
Allergeni : uova, pistacchi
Adatto a : celiaci, allergici a proteine del latte
Ingredienti:
100 gr Farina riso *
20 gr amido di tapioca * (potete sostituirla con 20 gr di farina di riso o con 15 gr di amido di mais)
40 gr pistacchi già sgusciati
5 uova
200 gr zucchero
4 gr lievito per dolci *
1 mela
* Prodotto naturalmente senza glutine ma a rischio per possibili contaminazioni crociate, che quindi per poter essere sicuro, necessita del simbolo o della scritta "senza glutine" o deve essere presente nel prontuario degli alimenti.
( Ho utilizzato la linea Impasto Io)
Procedimento:
Accendere il forno su cottura statica a 170°.
Tritate finemente i pistacchi, riducendoli in farina, poi sbucciate e tagliate a fettine la mela.
Montate gli albumi con la metà di zucchero,quindi 100 gr, poi mettetelo in un recipiente e montate i tuorli con lo zucchero restante, quindi 100 gr.
Nel frattempo unite e setacciate le diverse farine , compresi i pistacchi, unitele ai tuorli montati, mescolate dal basso verso l'alto, facendo attenzione a non smontarli.
Poi unite gli albumi, mescolando sempre, con una spatola in silicone, dal basso verso l'alto, infine aggiungete il lievito setacciato, e rimescolate.
Versate l'impasto in una tortiera precedentemente inoleata, aggiungete le fettine di mela nella parte superiore della torta, cercando di farle scendere leggermente all'interno dell'impasto ed infornate a 170° forno statico per 20 minuti, poi ventilato gli ultimi 10 minuti.
E' un impasto che puo' risultare appiccicoso, quindi fate attenzione quando la estraete.
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