Passa ai contenuti principali

Seadas di ricotta (con burro, senza strutto e uova, con farine naturali senza glutine)

Descrizione: Questa è una versione delle seadas, senza uova, senza lattosio e senza strutto. Ho deciso di sostituire lo strutto con il burro, perchè essendo già un fritto, volevo creare una versione adatta anche a bambini piccoli, come Leonardo. E' una brisè molto friabile, quindi vi consiglio di seguire passo passo la lavorazione, e se avete dubbi scrivetemi.




Allergeni: latte
Ingredienti:
140 gr farina di riso *
30 gr farina di mais *
35 gr amido di mais *
50 gr burro senza lattosio *
70 gr acqua
1 cucchiaino di miele
1/2 scorza limone

Per il ripieno:
180-200 gr ricotta di pecora senza lattosio
1 cucchiaino di miele 
1 scorza di limone

* Prodotto naturalmente senza glutine ma a rischio per possibili contaminazioni crociate, che quindi per poter essere sicuro, necessita del simbolo o della scritta "senza glutine" o deve essere presente nel prontuario degli alimenti.
Io ho utilizzato la linea  Impasto Io

Procedimento:
Iniziate preparando il ripieno, versate in una ciotola la ricotta,il miele e la scorza di limone,mescolate con una forchetta.
  Adesso, impastate la base.
Versate semplicemente tutte le farine, la scorza di limone e il miele in un recipiente, aggiungete poi il burro e iniziate ad impastare, schiacciate l'impasto, stringendo i pugni con le dita,a questo punto, aggiungete l'acqua e impastate, finchè l'impasto non risulterà compatto.
Avvolgete l'impasto nella pellicola.
Questa è una base che da cruda è estremamente friabile, quindi sarebbe il caso di stenderla con l'aiuto della pellicola, vi consiglio di seguire passo passo, in modo da riuscire a lavorarla con semplicità.
Dividete in due l'impasto, mettete la pellicola nel piano da lavoro, poggiate metà impasto, poi mettete sopra un'altro strato di pellicola e stendete con il mattarello, fate lo stesso con l'altra metà.
Levate la pellicola superiore ad una metà, mettete sull'impasto la ricotta,creando dei cerchi e ancora sopra l'altra metà dell'impasto che avete steso, schiacciate bene intorno al ripieno, in modo da non creare aria all'interno e da chiudere bene la seadas.
Friggete in abbondante olio d'oliva, l'olio deve raggiungere il centro della seadas, potete aiutarvi con un cucchiaio. 
Preparate il piatto con un cucchiaio di miele o zucchero, dove andrete ad appoggiare la seadas appena fritta, infine cospargete ancora di miele o zucchero e servite.

Commenti

  1. Ciao complimenti per questa meravigliosa sebadas rivisitata essendo sarda i miei complimenti. Ti volevo fare una domanda se dovessi sostituire la farina di riso e la farina di mais con quella 0 fa lo stesso? Però io metterei anche 35 g di amido di mais con 35 g di margarina.cosa mi consiglieresti baci dalla sardegna

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao, si è rivisitata e adattata al senza glutine, se metti la farina 0 và bene, come grassi piuttosto che la margarina sarebbe meglio lo strutto,se lo puoi usare cerco le dosi precise, altrimenti puoi usare la margarina, pero' devi adattare la dose di farina a occhio, perchè le farine senza glutine assorbono diversamente i liquidi e grassi, quindi la quantità varia

      Elimina
  2. Ciao complimenti per questa meravigliosa sebadas rivisitata essendo sarda i miei complimenti. Ti volevo fare una domanda se dovessi sostituire la farina di riso e la farina di mais con quella 0 fa lo stesso? Però io metterei anche 35 g di amido di mais con 35 g di margarina.cosa mi consiglieresti baci dalla sardegna

    RispondiElimina

Posta un commento

Ciao, fammi sapere se ti è piaciuta la ricetta!

Post popolari in questo blog

Crostata di frolla montata (senza uova,con farine naturalmente senza glutine)

Descrizione: Questa è una variante della frolla montata che avevo usato in questa ricetta ->> VIENNESI ALLE NOCCIOLE  . In questa versione ho utilizzato il burro senza lattosio, sostituito le nocciole con le mandorle e ho eliminato le uova. 


Ingredienti: 130 gr farina di riso finissima * 20 gr farina di mais finissima * 25 gr amido di mais * 65 gr mandorle non pelate (a me piace il gusto della buccia, ma potete anche usarle sbucciate)
75 gr zucchero semolato
140 gr burro senza lattosio (se usate quello classico diminuite leggermente il dosaggio)
1 bacca di vaniglia
30-40 gr latte senza lattosio
1 barattolo di marmellata * (io ho usato 1/2 marmellata di albicocche e 1/2 di frutti di bosco)
* Prodotto naturalmente senza glutine ma a rischio per possibili contaminazioni crociate, che quindi per poter essere sicuro, necessita del simbolo o della scritta "senza glutine" o deve essere presente nel prontuario degli alimenti.
Procedimento: Con una frusta elettrica o a mano,sbatt…

Biscotti inzupposi all'anice ( con farine naturalmente senza glutine, senza latte e grassi)

Descrizione: Anche quest'anno come lo scorso 2 aprile vi propongo una ricetta, nel ricordo di una persona molto importante, che oggi avrebbe compiuto gli anni. Sono dei biscotti secchi, inzupposi, la consistenza è simile ai savoiardi che solitamente si usano nel tiramisù ma sono un po' piu' morbidi. Si possono inzuppare, assorbendo così il liquido ma senza disciogliersi, io li ho aromatizzati all'ouzo, un distillato di anice, ma voi potete usare o un liquore all'anice o un altro liquore o distillato, come ad esempio limoncello, cointreau, rum invecchiato, ricordate solo che mentre il distillato è sempre senza glutine, il liquore è un prodotto a rischio, quindi se scegliete un liquore verificate che sia senza glutine. In questa ricetta ho utilizzato l'ammoniaca, un sale particolarmente adatto per la lievitazione dei biscotti, non ha nulla a che vedere con il detersivo, anche se l'odore lo ricorda. E' un agente lievitante perfetto per i biscotti secchi. S…

Merendine paradiso ( con farine naturalmente senza glutine)

Descrizione: Esattamente vent'anni fà in questo periodo scoprivo la celiachia, ecco perchè ho voluto proporre un dolce che mi mancava, per questa specie di "anniversario". Ad alcuni puo' apparire ridicolo, per me no, oggi piu' di ieri, penso sia difficile da parte di tanti, accettarla. Quando l'ho scoperta io, era conosciuta solo dagli esperti, alle persone appariva una specie di "malattia inventata", c'erano pochissimi prodotti, erano terribili, non c'erano ristoranti informati, il prontuario era decisamente piu' ridotto, eppure, allora si riusciva a capire che una semplice dieta ci faceva stare bene, capivamo che c'erano cose peggiori, che nessuno se non noi dovevamo parlare e convincere i ristoratori, le ditte ad adeguarsi. Oggi dopo vent'anni, invece vedo che tanti fanno fatica ad accettare la celiachia, spesso si attribuisce ad altri la responsabilità di sensibilizzare le ditte o i ristoratori, spesso ci si sente "diver…

Piadine di patate (con farine naturalmente senza glutine,latte,uova, soia)

Descrizione: Non sapevo esattamente come definirle, solo simili alle piadine, hanno pochi ingredienti, sono morbide e sono molto pratiche, perfette quando si mangia fuori casa.  Allergeni: nessuno
Ingredienti per 4 piadine medie : 210 gr di patate bollite 120 gr farina di riso *  10 gr farina di grano saraceno * ( o 130 di riso) 2 cucchiai d'olio d'oliva extravergine 1 cucchiaino di sale
* Prodotto naturalmente senza glutine ma a rischio per possibili contaminazioni crociate, che quindi per poter essere sicuro, necessita del simbolo o della scritta "senza glutine" o deve essere presente nel prontuario degli alimenti. ( Ho utilizzato la linea Impasto Io)
Procedimento:  Bollite le patate, sbucciatele e schiacciatele. 
Versate le due farine e il sale  nel piano da lavoro, mescolate con la mano, create un incavo e versate al centro le patate.  Poi, impastate un pochino, in modo da cercare di amalgamare la farina con le patate, poi sbriciolare a mani l'impasto delle pat…

Torta paradiso senza glutine

Descrizione: la torta paradiso, è una torta molto conosciuta, nasce in una pasticceria di Pavia. E' una torta che prevede ingredienti semplici, farina,uova,burro e zucchero. E' una torta decisamente ipercalorica, perchè prevede una quantità molto alta di burro, per questo chiaramente non ve la propongo come colazione, o come merenda, piuttosto come dessert della domenica o di qualche evento o festività. Ma vi consiglio di provarla, tal quale, senza modifiche.

Allergeni: latte, uova
Ingredienti per una tortiera da 23 cm: 150 gr farina di riso finissima * 50 gr fecola di patate * 150 gr albumi 50 gr tuorli 200 gr zucchero 200 gr burro 7 gr lievito per dolci * 1 bacca di vaniglia  Ingredienti per la farcitura: 200 ml panna da montare non zuccherata 200 ml latte condensato * 1 bacca di vaniglia

* Prodotto naturalmente senza glutine ma a rischio per possibili contaminazioni crociate, che quindi per poter essere sicuro, necessita del simbolo o della scritta "senza glutine" o…

Biscotti di mais, ripieni di crema al cioccolato (senza uova e lattosio)

Descrizione: dei biscottini semplici ma molto golosi, perfetti per intolleranti o allergici alle uova. Una base di frolla al mais, senza amidi e senza uova, farcita a una crema al latte e cacao. Allergeni: latte
Ingredienti: 150 gr farina di mais finissima * 50 gr zucchero di canna  50 ml latte vaccino senza lattosio  125 gr di burro senza lattosio farina di riso per stendere l'impasto qb

Ingredienti per la crema:
200 gr latte senza lattosio
35 gr cacao amaro *
10 gr zucchero semolato
20 gr zucchero a velo *
20 gr amido di mais *
* Prodotto naturalmente senza glutine ma a rischio per possibili contaminazioni crociate, che quindi per poter essere sicuro, necessita del simbolo o della scritta "senza glutine" o deve essere presente nel prontuario degli alimenti.
Procedimento: Versate in una ciotola la farina di mais e lo zucchero, aggiungete il latte,iniziate a mescolare, poi mettete il burro tagliato a pezzettini piccoli, impastate bene in modo da amalgamare gli ingredienti. S…

Quiche Lorraine di prosciutto e formaggio (con farine naturalmente senza glutine e senza lattosio)

Descrizione: La quiche lorraine è una torta salata francese, estremamente gustosa. La base è una brisè, il ripieno ha un formaggio, io ho usato lo stracchino e il Parmigiano Reggiano, poi sopra del latte e uova sbattute.Approfitto di questa ricetta e di questo post, per segnalarvi che a Rimini dal 18 al 21 NOVEMBRE ci sarà il GLUTEN FREE EXPO 2017. Per questa edizione come novità troveremo un'area BIO e contemporaneamente ci sarà il LACTOSE FREE EXPO , il primo salone internazionale dedicato ai prodotti senza lattosio.  Come ogni anno io saro' presente. Quest'anno sono una delle blogger ufficiali dell'evento, quindi, per tutte le persone che mi seguono, vi segnalo la possibilità di avere uno sconto sull'acquisto del biglietto, inserendo il CODICE -R5BLQuna volta registrati e scelto il biglietto.  Per accedere al link sul quale potete acquistare il biglietto, cliccate QUI - GLUTEN FREE EXPO oppure nell'immagine sotto la ricetta. Per tutte le persone che invece, non p…