Descrizione: questa è una versione del tiramisù fatta apposta per Leo, quindi senza uova, ma comunque molto goloso, con cocco e cioccolato.
Ingredienti per la base:
210 gr ricotta di pecora
200 gr succo d'arancia
100 gr farina di riso finissima *
40 gr fecola di patate *
50 gr mandorle (con la pellicina)
160 gr zucchero
1 bacca vaniglia
3 gr bicarbonato ( o 4-5 gr lievito per dolci *)
* Prodotto naturalmente senza glutine ma a rischio per possibili contaminazioni crociate, che quindi per poter essere sicuro, necessita del simbolo o della scritta "senza glutine" o deve essere presente nel prontuario degli alimenti.
Procedimento:
Accendete il forno cottura ventilata 180°.
Macinate le mandorle e spremete le arance.
Versate in una ciotola la ricotta, i semini all'interno della bacca di vaniglia e mescolate con una frusta fino a ridurla in crema, poi aggiungete il succo delle arance, lo zucchero, sempre mescolando con la frusta.
Infine, aggiungete le mandorle, le farine e il bicarbonato o lievito setacciati.
Versate in una teglia ben inoleata e cuocete per 30-40 minuti circa.
Lasciate raffreddare completamente, nel frattempo preparate la crema.
Versate in una ciotola, il mascarpone con lo yogurt al cocco e lavorateli fino ad ottenere una crema, a questo punto se necessario, potete aggiungere dello zucchero a velo o del miele, io non ne ho aggiunto perchè di solito lo yogurt al cocco è già abbastanza zuccherato, quindi assaggiate la cremina e aggiungete lo zucchero a velo in base al vostro gusto personale.
Adesso, fate il caffè, potete usare o due espressi diluiti con i 125 ml di acqua, oppure direttamente 250 ml di caffè della moka, senza diluizione, aggiungete un cucchiaino di zucchero e mescolate.
Adesso tagliate a pezzi la base e immergeteli nel caffè, per un istante, prima un lato poi l'altro.
Successivamente poggiate pezzo per pezzo su una teglia, create uno strato di base, sopra la crema, sopra ancora la crema al cioccolato.
Nell'ultimo strato in cima aggiungete il cacao amaro e il cocco grattugiato.
Lasciate riposare i frigo per qualche ora prima di consumarlo, oppure se avete fretta sono sufficienti almeno 30 minuti nel freezer.
3 gr bicarbonato ( o 4-5 gr lievito per dolci *)
Ingredienti per la crema :
2 espressi
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino di zucchero
125 ml acqua
2 yogurt al cocco *
250 gr mascarpone
2 cucchiai di farina di cocco *
2 cucchiai cacao amaro *
2 cucchiai crema di cioccolato *
zucchero a velo qb ( solo se necessario)
zucchero a velo qb ( solo se necessario)
* Prodotto naturalmente senza glutine ma a rischio per possibili contaminazioni crociate, che quindi per poter essere sicuro, necessita del simbolo o della scritta "senza glutine" o deve essere presente nel prontuario degli alimenti.
Procedimento:
Accendete il forno cottura ventilata 180°.
Macinate le mandorle e spremete le arance.
Versate in una ciotola la ricotta, i semini all'interno della bacca di vaniglia e mescolate con una frusta fino a ridurla in crema, poi aggiungete il succo delle arance, lo zucchero, sempre mescolando con la frusta.
Infine, aggiungete le mandorle, le farine e il bicarbonato o lievito setacciati.
Versate in una teglia ben inoleata e cuocete per 30-40 minuti circa.
Lasciate raffreddare completamente, nel frattempo preparate la crema.
Versate in una ciotola, il mascarpone con lo yogurt al cocco e lavorateli fino ad ottenere una crema, a questo punto se necessario, potete aggiungere dello zucchero a velo o del miele, io non ne ho aggiunto perchè di solito lo yogurt al cocco è già abbastanza zuccherato, quindi assaggiate la cremina e aggiungete lo zucchero a velo in base al vostro gusto personale.
Adesso, fate il caffè, potete usare o due espressi diluiti con i 125 ml di acqua, oppure direttamente 250 ml di caffè della moka, senza diluizione, aggiungete un cucchiaino di zucchero e mescolate.
Adesso tagliate a pezzi la base e immergeteli nel caffè, per un istante, prima un lato poi l'altro.
Successivamente poggiate pezzo per pezzo su una teglia, create uno strato di base, sopra la crema, sopra ancora la crema al cioccolato.
Nell'ultimo strato in cima aggiungete il cacao amaro e il cocco grattugiato.
Lasciate riposare i frigo per qualche ora prima di consumarlo, oppure se avete fretta sono sufficienti almeno 30 minuti nel freezer.
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