Descrizione: E' un dolce molto goloso ma anche sano, con pochi grassi, sofficissimo, perfetto per la colazione o la merenda. Un muffin alla vaniglia e mandorle con un cuore cremoso di crema al latte. Mentre solitamente nelle mie ricette, preferisco ridurre in farina le mandorle, in questa potete utilizzare direttamente la farina di mandorle pronta, l'importante è sempre accertarsi che sia senza glutine.
100 gr farina di riso finissima ( o farina di riso integrale) *
60 gr amido di tapioca *
50 gr mandorle (o farina di mandorle*)
30 gr di burro senza lattosio ( o 15 gr olio di mais)
150 gr zucchero di canna
4 uova
1 vasetto di yogurt alla pesca ( o bianco o con un'altra frutta) *
10 gr lievito per dolci *
2 bacche di vaniglia
un goccio di limone
Ingredienti per la crema di latte:
200 gr latte senza lattosio
8-10 gr zucchero
20 gr amido di mais *
* Prodotto naturalmente senza glutine ma a rischio per possibili contaminazioni crociate, che quindi per poter essere sicuro, necessita del simbolo o della scritta "senza glutine"
Procedimento:
Accendete il forno a 180° cottura statica.
Separate gli albumi dai tuorli, montare a neve gli albumi con un goccio di limone , finchè non saranno ben fermi.
A parte, montate i tuorli con lo zucchero di canna, aggiungete i semini delle bacche di vaniglia, conservate le bacche vuote, vi serviranno successivamente per la crema di latte.
Aggiungete le farine setacciate, alternandole allo yogurt e al burro a dadini (o olio), mescolate utilizzando le fruste.
Aggiungete gli albumi e mescolate dal basso verso l'alto con una spatola in silicone, facendo attenzione a non smontare le uova.
Infine, versate il lievito setacciato e mescolate sempre con la spatola in silicone, dal basso verso l'alto, versate nei pirottini e infornate per circa 20-30 minuti.
Ricordate che i tempi e le temperature possono variare da forno a forno.
Nel frattempo, preparate la crema al latte.
Versate il latte in un pentolino assieme alle bacche di vaniglia che avete svuotato, lasciate riscaldare, in modo che i semini rimasti, si stacchino e rimangano nel latte.
Poi, estraete le bacche e aggiungete lo zucchero e l'amido di mais, mescolate con una frusta a mano e rimettete sul fuoco, a fuoco dolce, finchè non si addensa, poi spegnete il fuoco e lasciate raffreddare in frigo.
Quando i muffin saranno completamente freddi, mettete la crema nella saccapoche, e inseritela nel cuore del muffin e riempitelo a piacere.
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