Plumcake di carote noci e grano saraceno (con farine naturalmente senza glutine a basso indice glicemico e senza latte)
Descrizione: un plumcake molto saporito ma anche sano. Senza latte e derivati. Io non amo particolarmente gli oli vegetali a parte l'olio extravergine d'oliva, ecco perchè lo trovate in alcune mie ricette anche dolci, posso assicurare che non si sente il gusto, quindi è meglio non sostituirlo con altri oli vegetali. Se preferite il burro, dovete semplicemente raddoppiare la dose. Potete utilizzare la farina di riso integrale o quella di riso finissima, come preferite. Ho utilizzato farine a basso indice glicemico. Per quanto riguarda la farina di grano saraceno, io preferisco quella bianca oppure passo nel colino molto sottile quella integrale, perchè non amo particolarmente la farina di grano saraceno integrale.
Ingredienti :
70 gr farina di riso integrale ( o farina di riso finissima) *
50 gr farina di grano saraceno (preferibilmente bianca) *
30 gr amido di tapioca
80 gr noci sgusciate (da tritare finemente)
40 gr noci sgusciate (da tritare grossolanamente)
4 uova
150 gr zucchero di canna
15 gr zucchero di canna integrale
25 gr olio d'oliva extravergine
10 gr lievito per dolci *
100 gr carote crude
35 gr succo di limone
scorza di 1 limone
* Prodotto naturalmente senza glutine ma a rischio per possibili contaminazioni crociate, che quindi per poter essere sicuro, necessita del simbolo o della scritta "senza glutine"
Procedimento :
Accendete il forno a 180°.
Tritate le carote con il succo del limone.
Se in casa avete la farina di grano saraceno integrale, potete passarla nel colino sottile e utilizzare la parte piu' bianca.
Tritate le noci, 80 gr dovete ridurli in farina sottile e aggiungerli alle altre farine, mentre i restanti 40 gr dovete tritarli grossolanamente e tenerli da parte.
Separate i tuorli dagli albumi, montate gli albumi con un goccio di limone, finchè non saranno ben fermi.
A parte, montate i tuorli con lo zucchero di canna ( non quello integrale, lo aggiungerete dopo).
Quando i tuorli saranno diventati spumosi, aggiungete lo zucchero di canna integrale, poi piano piano le carote alternandole alle farine, mescolando con una spatola in silicone, dal basso verso l'alto, facendo attenzione a non smontare i tuorli.
Aggiungete poi l'olio, la scorza di un limone e gli albumi, facendo sempre attenzione a non smontarli, mescolando con una spatola dal basso verso l'alto, infine il lievito .
Versate in una teglia ben inoleata e cuocete per circa 30 minuti.
I tempi e le temperature possono variare da forno a forno, quindi controllate sempre la cottura.
Commenti
Posta un commento
Ciao, fammi sapere se ti è piaciuta la ricetta!