Descrizione: delle mini pies abbastanza semplici, la brisè è sempre la stessa che trovate nelle varie ricette, sia dolci che salate, mentre il ripieno è abbastanza semplice, con mele, ribes, cioccolato fondente e spezie. Ricordate chè per rendere piu' semplice la stesura di questa brisè, che ha poco amido e non contiene gomme, potete utilizzare due fogli di carta da forno o pellicola o stagnola, in modo da non asciugarla troppo con della farina di riso.
140 gr farina di riso finissima *
30 gr farina di mais finissima *
35 gr amido di mais *
90 gr burro senza lattosio (è meglio usare quello senza lattosio anche se non siete intolleranti, se invece volete usare comunque quello classico dovete ridurre la dose)
70-80 gr acqua (verificate ad occhio)
1 cucchiaino di miele
Zucchero di canna qb (non integrale, quello ambrato, và solo spolverato sopra)
Ingredienti per il ripieno di 4 pies:
80 gr ribes
20 gr miele
40 gr gocce cioccolato *
160 gr acqua
320 gr mele sbucciate
1 bacca di vaniglia
un cucchiaino di cannella
un cucchiaio di zucchero di canna integrale
* Prodotto naturalmente senza glutine ma a rischio per possibili contaminazioni crociate, che quindi per poter essere sicuro, necessita del simbolo o della scritta "senza glutine"
* Prodotto naturalmente senza glutine ma a rischio per possibili contaminazioni crociate, che quindi per poter essere sicuro, necessita del simbolo o della scritta "senza glutine"
Procedimento:
Accendete il forno a 180° cottura ventilata.
Iniziate preparando il ripieno, versando tutti gli ingredienti,tranne i ribes e le gocce di cioccolato, in una pentola e cuocete a fuoco basso con un coperchio per circa 15-20 minuti, facendo attenzione che non si asciughi l'acqua.
Nel frattempo preparate la base, versate le farine nella planetaria e usando il gancio a k, mescolate lentamente,versate il burro a pezzettini piccoli, il miele, gli aromi, sempre mescolando, infine versate l'acqua e verificate se è tutta necessaria, adesso aumentate la velocità finchè non diventa un impasto omogeneo.
Se impastate a mano, versate prima tutte le farine setacciate, il miele, aggiungete il burro a pezzi e con le mani sbriciolatelo e infine versate l'acqua.
Se l'impasto risulta troppo appiccicoso, aggiungete un pochino di farina di riso.
Se l'impasto risulta troppo appiccicoso, aggiungete un pochino di farina di riso.
Stendete l'impasto tra due strati di pellicola o carta forno o stagnola, piegate l'impasto su sè stesso per due volte, poi stendetelo nuovamente e create uno spessore di circa 2-3 millimetri, con l'aiuto della pellicola poggiatelo nella teglia ben inoleata , versate la base delle pies in degli stampini, bucherelate e infornate per 10 minuti.
Adesso che il ripieno sarà pronto, aggiungete le gocce di cioccolato e i ribes, poi versate il ripieno dentro le pies e stendete gli strati che serviranno da coperchio.
Poggiateli sopra le pies, attaccateli bene alla base e fate un taglietto nella parte centrale delle pies in superficie e versate lo zucchero di canna in superficie.
Cuocete per circa 20 minuti.
Adesso che il ripieno sarà pronto, aggiungete le gocce di cioccolato e i ribes, poi versate il ripieno dentro le pies e stendete gli strati che serviranno da coperchio.
Poggiateli sopra le pies, attaccateli bene alla base e fate un taglietto nella parte centrale delle pies in superficie e versate lo zucchero di canna in superficie.
Cuocete per circa 20 minuti.
La temperatura e il tempo possono variare da forno a forno, quindi verificate sempre la cottura.
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