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Crostata alla Nutella con farine naturalmente senza glutine

Descrizione: Una crostata molto semplice, è la classica crostata alla Nutella, con l'unica differenza che l'aggiunta di mascarpone a mio parere, rende il ripieno piu' delicato al gusto. 





Ingredienti: 
280 gr Farina di riso finissima*
20 gr farina di mais finissima *
30 gr Amido di mais *
1 bacca di vaniglia
100 gr burro
2 uova
100 gr zucchero
1 cucchiaino di miele

Ingredienti per il ripieno:
350 gr mascarpone
350 gr Nutella 
una manciata di "Coriandoli per cupcake" Rebecchi  (hanno la scritta "senza glutine" ma se non li trovate, potete usare altri zuccherini)

* Prodotto naturalmente senza glutine ma a rischio per possibili contaminazioni crociate, che quindi per poter essere sicuro, necessita del simbolo o della scritta "senza glutine" 

Procedimento: 
Tagliate il burro a cubetti, unitelo allo zucchero e schiacciatelo a mani, in modo da amalgamarlo bene.  Poi quando sarà ben schiacciato, aggiungete i semini all'interno della bacca di vaniglia, e  piano piano le farine, alternandole alle uova, il miele e continuate a impastare fino a creare un impasto omogeneo.
Se invece avete una planetaria, mettete tutti gli ingredienti tranne il burro, azionate per qualche minuto, aggiungete infine un pezzo alla volta i dadini di burro. 
Poi ricoprite con la pellicola e riponete in frigo per 30 minuti. Se avete fretta, potete utilizzarla subito, se invece non avete fretta potete lasciarla riposare anche una notte, sempre in frigo.
Una volta terminato il riposo,scaldate il forno a 180°cottura ventilata.
 Stendete la frolla e poggiatela in una teglia per crostate, che avrete precedentemente inoleato.
Bucherellate bene la base della crostata con una forchetta e cuocete per circa 15-20 minuti, ricordate che le temperature e i tempi variano sempre da forno a forno.
Nel frattempo preparate la crema alla Nutella, semplicemente versando in un piatto la Nutella , il mascarpone e mescolando con una frusta fino a creare una crema omogenea e senza grumi.
Lasciate raffreddare completamente la frolla, poi versate la crema alla Nutella e decorate con gli zuccherini che preferite, ricordando che devono avere la scritta "senza glutine".
 I fiorellini bianchi che vedete in foto, sono semplicemente dei pezzettini di frolla ricoperti di cioccolato bianco.

Commenti

  1. Ciao Violetta, questa frolla può essere utilizzata anche per i biscotti? Grazie Claudia

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    1. Ciao, si si tranquillamente. Questa è la classica frolla che uso maggiormente per tutto

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    2. Non si sbriciola, tiene molto bene

      Elimina
    3. Senza aggiungere lievito? Grazie!

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    4. Nemmeno un pochino intendo? A volte nei biscotti si aggiunge, correggimi se sbaglio. Sto imparando :-)

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    5. Si, nelle frolle classiche, non si aggiunge il lievito ad eccezione dei savoiardi e di qualche altro tipo di frolla per biscotti

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    6. :) tranquilla, fai bene a chiedere. In questa specifica, non và usato il lievito, neanche pochino

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  2. Ciao Violetta, volevo chiederti se posso utilizzare questa frolla anche per i biscotti. Si sbriciola? Grazie Claudia

    RispondiElimina

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75 gr zucchero semolato
140 gr burro senza lattosio (se usate quello classico diminuite leggermente il dosaggio)
1 bacca di vaniglia
30-40 gr latte senza lattosio
1 barattolo di marmellata * (io ho usato 1/2 marmellata di albicocche e 1/2 di frutti di bosco)
* Prodotto naturalmente senza glutine ma a rischio per possibili contaminazioni crociate, che quindi per poter essere sicuro, necessita del simbolo o della scritta "senza glutine" o deve essere presente nel prontuario degli alimenti.
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* Prodotto naturalmente senza glutine ma a rischio per possibili contaminazioni crociate, che quindi per poter essere sicuro, necessita del simbolo o della scritta "senza glutine" o deve essere presente nel prontuario degli alimenti. ( Ho utilizzato la linea Impasto Io)
Procedimento:  Bollite le patate, sbucciatele e schiacciatele. 
Versate le due farine e il sale  nel piano da lavoro, mescolate con la mano, create un incavo e versate al centro le patate.  Poi, impastate un pochino, in modo da cercare di amalgamare la farina con le patate, poi sbriciolare a mani l'impasto delle pat…

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Allergeni: latte, uova
Ingredienti per una tortiera da 23 cm: 150 gr farina di riso finissima * 50 gr fecola di patate * 150 gr albumi 50 gr tuorli 200 gr zucchero 200 gr burro 7 gr lievito per dolci * 1 bacca di vaniglia  Ingredienti per la farcitura: 200 ml panna da montare non zuccherata 200 ml latte condensato * 1 bacca di vaniglia

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Ingredienti: 150 gr farina di mais finissima * 50 gr zucchero di canna  50 ml latte vaccino senza lattosio  125 gr di burro senza lattosio farina di riso per stendere l'impasto qb

Ingredienti per la crema:
200 gr latte senza lattosio
35 gr cacao amaro *
10 gr zucchero semolato
20 gr zucchero a velo *
20 gr amido di mais *
* Prodotto naturalmente senza glutine ma a rischio per possibili contaminazioni crociate, che quindi per poter essere sicuro, necessita del simbolo o della scritta "senza glutine" o deve essere presente nel prontuario degli alimenti.
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