Descrizione: una ciambella semplice e perfetta per la colazione o la merenda, sofficissima e saporita. Potete sostituire il bergamotto con altri agrumi, come arancia o limone o mandarino. Le mandorle, possono essere sostituite con altra frutta secca, come nocciole, noci o pistacchi.
per quanto riguarda invece la farina di amaranto, puo' essere sostituita da una qualunque farina integrale o se preferite da altra farina di riso finissima. La scorza và grattugiata appena, evitando di grattugiare la parte bianca appena sotto la buccia.
E' un agrume abbastanza aspro, quindi se avete un intolleranza al lievito, potete utilizzare tranquillamente il bicarbonato invece del lievito.
per quanto riguarda invece la farina di amaranto, puo' essere sostituita da una qualunque farina integrale o se preferite da altra farina di riso finissima. La scorza và grattugiata appena, evitando di grattugiare la parte bianca appena sotto la buccia.
E' un agrume abbastanza aspro, quindi se avete un intolleranza al lievito, potete utilizzare tranquillamente il bicarbonato invece del lievito.
Ingredienti:
80 gr farina di riso impalpabile* (io ho utilizzato la Molino Filippini)
20 gr farina di mais finissima* ( Molino Filippini)
30 gr farina di amaranto* (Molino Filippini)
70 gr farina di mandorle*
45 gr fecola di patate*
4 uova
1 yogurt bianco o all'albicocca*
35 gr succo di bergamotto
scorza del bergamotto che avete spremuto
200 gr zucchero Zefiro
20 gr burro
1 bustina di lievito per dolci*
200 gr cioccolato bianco*
2 cucchiai di latte
200 gr cioccolato bianco*
2 cucchiai di latte
* prodotto che per essere idoneo al celiaco, deve riportare la scritta "senza glutine"
Procedimento:
Preriscaldate il forno a 170° cottura ventilata.
Montate gli albumi con metà dello zucchero(100 gr), finchè non saranno ben fermi.
Poi, a parte montate i tuorli con lo zucchero restante (100gr), fino a diventare chiari e spumosi.
Sciogliete il burro in un pentolino, poi grattugiate la buccia del bergamotto, ed estraete il succo.
Dosate e mischiate le varie farine tra loro, poi unitele ai tuorli montati delicatamente e alternale alla parte liquida (burro,yogurt,succo di bergamotto), mescolando con una spatola in silicone, dal basso verso l'alto, facendo molta attenzione a non smontare le uova.
Aggiungete gli albumi, mescolando sempre delicatamente, come descritto sopra, infine aggiungete il lievito.
Versate nella teglia ben inoleata e cuocete per una mezz'ora circa, i tempi possono variare da forno a forno, quindi verificate la cottura con uno stuzzicadenti prima di estrarlo dal forno.
Lasciate completamente raffreddare, successivamente sciogliete il cioccolato bianco a bagnomaria e versatelo sopra la ciambella, aspettate che si asciughi prima di servirla.
Preriscaldate il forno a 170° cottura ventilata.
Montate gli albumi con metà dello zucchero(100 gr), finchè non saranno ben fermi.
Poi, a parte montate i tuorli con lo zucchero restante (100gr), fino a diventare chiari e spumosi.
Sciogliete il burro in un pentolino, poi grattugiate la buccia del bergamotto, ed estraete il succo.
Dosate e mischiate le varie farine tra loro, poi unitele ai tuorli montati delicatamente e alternale alla parte liquida (burro,yogurt,succo di bergamotto), mescolando con una spatola in silicone, dal basso verso l'alto, facendo molta attenzione a non smontare le uova.
Aggiungete gli albumi, mescolando sempre delicatamente, come descritto sopra, infine aggiungete il lievito.
Versate nella teglia ben inoleata e cuocete per una mezz'ora circa, i tempi possono variare da forno a forno, quindi verificate la cottura con uno stuzzicadenti prima di estrarlo dal forno.
Lasciate completamente raffreddare, successivamente sciogliete il cioccolato bianco a bagnomaria e versatelo sopra la ciambella, aspettate che si asciughi prima di servirla.
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