Descrizione: Ricetta per una pasta molto semplice, con prodotti reperibili e senza l'utilizzo delle uova. Per questa ricetta ho utilizzato solo due farine, entrambe facilmente reperibili anche nei discount, a basso costo, quella di mais per polenta precotta e quella di ceci. E' una pasta che si può utilizzare per il brodo, ma può essere condita anche con del sugo, verdure o altro condimento. Io la conservo in un barattolino di vetro, chiuso.
Ingredienti per 280 gr di pasta (3 porzioni circa) :
180 gr farina di mais per polenta gialla istantanea* (Molino Filippini)
60 gr farina di ceci* (Molino Filippini)
20 gr amido di mais*
250 gr circa acqua
un pizzico sale
un pizzico noce moscata o zafferano
un cucchiaio di olio
*prodotto che per essere adatto al celiaco deve avere la scritta "senza glutine"
Procedimento :
Versate in una ciotola le farine, il sale, la noce moscata, mescolate con le mani, poi aggiungete piano piano l'acqua, facendo dei movimenti circolari con i polpastrelli come potete vedere nel video
Continuate per qualche minuto, finchè non si saranno creati dei piccoli pallini, che sono simili al cous cous o della fregola sarda, come potete vedere nella seguente foto
Non preoccupatevi se sono imperfetti o se hanno diverse dimensioni, hanno comunque una cottura omogenea. Successivamente, fateli asciugare in forno preriscaldato a 180°, ventilato, per 5 minuti.
Poi, una volta levati dal forno fateli raffreddare completamente, successivamente sono pronti per essere cotti oppure conservati in un recipiente di vetro con chiusura ermetica.
Per la cottura, fate bollire dell'acqua o del brodo, versateli e fateli cuocere per 1-2 minuti, provate ad assaggiarli prima di scolarli.
Se li volete scolare per condirli con del sugo, utilizzate un colino a maglie fini.
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