Descrizione: Io adoro la torta di mele, mi baso sempre sulla mia ricetta classica, ma delle volte apporto qualche modifica. Per andare alla mia ricetta classica potete cliccare qui TORTA DI MELE DI VIOLETTA . In questa versione ho aggiunto il cacao ad una parte dell'impasto e delle nocciole per rendere la base più croccante.
Ingredienti per l'impasto (tortiera 23-25 cm):
4 uova
100 gr farina di mandorle*
60 gr farina di riso impalpabile o finissima*( ho utilizzato Molino Filippini)
30 gr amido di mais*
180 gr zucchero zefiro
50 gr latte
1 bacca di vaniglia
60 gr di mele
10 gr lievito per dolci*
15 gr di cacao amaro*
Ingredienti per la base:
200 gr mele
30 gr burro
20 gr zucchero di canna
10 gr zucchero di canna integrale
20 gr nocciole (o noci o mandorle)
* Prodotto che per poter essere sicuro al celiaco, necessita del simbolo o della scritta "senza glutine"
Procedimento:
Preriscaldate il forno a 180°.
Tritate grossolanamente le nocciole
Tagliatele a fettine le mele che servono per la base (quindi 200 gr), mentre le restanti che servono per l'impasto (60 gr) vanno tritate.
Setacciate con un colino tutte le farine, tranne il cacao, che andrà aggiunto solo alla fine, ad una piccola parte dell'impasto.
Prima di tutto, preparate la base della torta che andrete già a mettere nella base della teglia.
Adagiate le mele tagliate a fettine nella teglia ben inoleata. In un pentolino sciogliete il burro.
Versate in un recipiente gli ingredienti restanti che servono per la base, quindi, il burro sciolto, lo zucchero di canna e le nocciole che avevate tritato grossolanamente.
Mescolate con una forchetta e con le mani cospargete questo impasto sulle mele che avete adagiato sulla teglia.
Adesso, iniziate a preparare la torta.
Montate le uova con lo zucchero e i semini all'interno della bacca di vaniglia.
Quando saranno ben montate aggiungete piano piano, le varie farine, il latte, e mescolate con una spatola in silicone dal basso verso l'alto, facendo attenzione a non smontare le uova.
Ora, aggiungete le mele tritate grossolanamente (60gr) e il lievito.
Versate una parte dell'impasto nella teglia, circa due terzi, sopra le mele.
Aggiungete il cacao alla parte restante, versatelo sopra e con uno stuzzicadenti fate dei movimenti circolari nella superficie.
Infornate e cuocete a 180° cottura ventilata, per 30 minuti.
Lasciate raffreddare completamente, prima di estrarre dalla teglia.
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